19 января 2017

ВЦИОМ: 33% жителей России против смягчения наказания за насилие в семье

Предложение законодателей о декриминализации (выведении из области применения Уголовного кодекса) побоев в семье в случаях, когда такой проступок совершен впервые, поддерживают 59% жителей России, а 6% вообще уверены в том, что за насилие в семье наказывать не нужно. 19% полагают, что семейное насилие — явление допустимое. При этом 79% процентов считают, что физическое насилие в семье недопустимо в любом виде. Таковы данные социологического опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

6% жителей России уверены в том, что за насилие в семье наказывать не нужно. 19% полагают, что семейное насилие — явление допустимое

Против смягчения наказания за домашнее насилие выступил каждый третий респондент — 33 процента. 13 процентов опасаются, что после принятия закона, выводящего из области применения Уголовного кодекса первый факт семейного насилия, ситуация в семьях ухудшится.

«Несмотря на превалирующее мнение, осуждающее любые виды насилия в семье, все же довольно высока доля россиян, допускающих применение физической силы в отношении мужей/жен/детей», — подводит итог ВЦИОМ.

Согласно данным опроса, большинство граждан России уверено, что к людям, совершающим насилие в семье, должны применяться санкции: каждый четвёртый опрошенный (25%) считает, что караться такие действия должны исправительными общественными работами. За более суровое наказание — арест на 15 суток, штраф, реальный и условный тюремные сроки — высказались 16%, 13%, 10% и 6% респондентов соответственно.

«Как правило, страдающие от побоев не стремятся непременно привлечь обидчика к ответственности по всей строгости закона, а надеются на нормализацию отношений в семье. Временная изоляция дебошира, привлечение его к общественным работам — те меры, которые не окажут серьёзного влияния на судьбу распускающего руки, однако позволят в случае необходимости защитить членов семьи от жестокого обращения. Основным же инструментом борьбы с домашним насилием должны стать не санкции, а профилактика — формирование у россиян на этапе социализации безоговорочного неприятия любых форм насилия», — прокомментировала результаты опроса директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 13-15 января 2017 года методом телефонного интервью. Объём выборки — 1800 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Читайте на эту тему:

Что содержится в законопроекте против семейного насилия

Надежда ТИХОНОВА. Бьёт — значит, не любит

Надежда ТИХОНОВА. Бьёт? Значит, судят! / Зачем нужен закон о про­фи­лак­ти­ке се­мей­но­го на­си­лия