17 января 2017

Лидер парламентской фракции Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт поддержала Трампа

Лидер парламентской фракции Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт в интервью изданиям медиагруппы Funke заявила, что согласна с избранным президентом США Дональдом Трампом оценке НАТО.

Сара Вагенкнехт неоднократно критиковала Северо-Антлантический альянс, делая при этом пророссийские заявления

Напомним, что в интервью европейским СМИ Трамп одобрил решение Великобритании о выходе из Европейского союза (ЕС), подверг критике миграционную политику канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а НАТО назвал «важной, но устаревшей» организацией.

В свою очередь Сара Вагенкнехт заявила, что «НАТО следует распустить и заменить коллективной системой безопасности, включающей в свой состав Россию».

Чем объяснить трогательное совпадение позиций крайне правых и крайне левых? Те и другие не устают критиковать западные структуры и не скупятся на пророссийские высказывания…

Отметим, что Вагенкнехт неоднократно критиковала Северо-Антлантический альянс, делая при этом пророссийские заявления. «Новая спираль гонки вооружений направлена, вероятно, на то, чтоб “держать русского медведя за забором”. Более идиотское обоснование тяжело себе представить. В настоящее время военные расходы НАТО в 13 раз превышают российские. И теперь нам нужно вооружаться ещё больше, чтоб обеспечить безопасность в Европе? Что это за бред!» — возмущалась она, выступая в июле 2016 года в Бендестаге.

Кроме того, лидер немецкой оппозиции сегодня добавила, что замечания Трампа «беспощадно обличают ошибки и неудачи федерального правительства Германии».

Отметим, что мнения лидера парламентской фракции Левой партии ФРГ относительно ЕС и НАТО совпадают не только с высказываниями Трампа, но и с позициями лидера французской крайне правой партии «Национальный фронт» Марин Лё Пен.

Так, в интервью газете «Известия», опубликованном сегодня, 17 января, Лё Пен, заявила: «Если ЕС будет согласен предоставить Франции полный суверенитет (территориальный, фискальный, финансовый и законодательный), то я буду всеми силами его отстаивать. Если ЕС будет занимать бескомпромиссную позицию по этому вопросу, что, скорее всего, будет именно так, то я буду всеми силами отстаивать Frexit. Для меня исчезновение Европейского союза не является проблемой, поскольку эта структура уже давно доказала, что не учитывает интересы людей, от имени которых я хочу руководить страной».

Что касается НАТО, то Лё Пен в очередной раз заверила, она «намерена предоставить Франции независимость от США и НАТО», пообещала восстановить «нормальные отношения между Францией и Россией, в частности, путём снятия несправедливых и неэффективных санкций».

Аналогичные заявления Лё Пен делала и в интервью греческой газете Δημοκρατία.

Интересно, что похожие мысли высказал французский политик, который находится на другой фланге французской политики — лидер Левого фронта и кандидат в президенты Франции Жан-Люк Меланшон. 9 января он заявил о намерении вывести Францию из состава НАТО в случае его избрания на пост главы государства: «Холодная война закончилась. Но оборонные бюджеты растут, и лидером в этой гонке являются США, а отнюдь не Россия. Поэтому в случае моего избрания, Франция выйдет из структур НАТО. Мы не хотим участвовать в военных кампаниях, навязываемых нам Соединенными Штатами».

Чем объяснить трогательное совпадение позиций крайне правых и крайне левых? Те и другие не устают критиковать западные структуры и не скупятся на пророссийские высказывания…

С одной стороны, в Западной Европе всё большее число людей испытывает разочарование неолиберальной политикой, проводимой традиционными элитами — лево- и правоцентристами: с одной стороны — сокращение рабочих мест и социальных пособий, с другой — миграционная политика «открытых дверей». Поэтому оппоненты центристов как справа, так и слева, чтобы завоевать симпатии населения, подвергают резкой критике неолиберализм, обещая отказаться от тех институтов, которые он породил и на которых он зиждется.

Однако такие совпадения усиливают подозрения, что как крайне правые и крайне левые отрабатывают деньги, полученные от путинского режима. ЕС — это, конечно, неолиберальная структура под управлением банков. Но чем путинская Россия лучше?   

Редакция Sensus Novus

Читайте также:

Лидер французского Левого фронта Жан-Люк Меланшон солидарен с желанием Марин Лё Пен вывести Францию из НАТО