17 января 2017

Циничный оптимизм: министр труда РФ обещает россиянам рост зарплат

Зарплата россиян в этом году вырастет. Такой оптимистический прогноз дал министр труда РФ Максим Топилин в интервью «Российской газете». По его словам, одной из причин этого станет реализация указов президента РФ Владимира Путина по обеспечению повышения заработной платы в бюджетной сфере. Одновременно министр уверен, что безработица в наступившем году не будет расти. В то же самое время Россия в мировых экономических рейтингах стремительно теряет позиции.

Перед новым годом сотрудники многих компаний не получили традиционных премий, а их зарплаты были урезаны под предлогом «кризиса»

Отметим, что рост зарплат, как правило, подстегивает инфляцию. Её рекордно низкий уровень в минувшем году как раз был вызван «заморозкой» заработной платы в большинстве организаций. Более того, перед новым годом сотрудники многих компаний не получили традиционных премий, а их зарплаты были урезаны под предлогом «кризиса». Отказ руководства оплачивать так называемые переработки стал уже обыденным делом. Так что не очень понятно, на чём основывается оптимизм министра Топилина. Экономического чуда в России в этом году ожидать явно не приходится.

Россия потеряла наибольшее число позиций в рейтинге инновационных стран Bloomberg Innovation Index, рухнув за один год сразу на 14 пунктов.

Напомним в связи с этим, что Россия потеряла наибольшее число позиций в рейтинге инновационных стран Bloomberg Innovation Index, рухнув за один год сразу на 14 пунктов. В этом году Россия заняла 26-е место в данном рейтинге. Об этом сообщает RNS.

По мнению Bloomberg, «сильные результаты России» в сфере промышленности и производства разрушены «влиянием санкций и последствиями снижения цен на энергоресурсы».

Рейтинг 2017 года, как и в прошлом году, возглавляет Южная Корея, на втором месте, поднявшись на одну ступень, оказалась Швеция, опередив Германию, четвертое место занимает Швейцария, а пятое — Финляндия. В топ-10 вошли Сингапур, Япония, Дания, США и Израиль.

Bloomberg исследует инновации в более чем 200 странах, оценивая развитие инноваций по семи критериям: активность в сфере исследований и разработок, показатель добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности, производительность, активность в сфере высоких технологий, эффективность сферы услуг, плотность концентрации исследований и активность в получении патентов.