16 января 2017

Состояние восьми самых богатых людей мира равняется состоянию 50% населения Земли

Состояние восьми самых богатейших людей мира равняется состоянию 3,6 миллиарда человек, живущих на Земле, что составляет половину всего населения планеты. Такие данные содержатся в отчёте неправительственной организации Oxfam, специализирующейся на помощи неимущим.

Состояние восьми самых богатейших людей мира равняется состоянию 3,6 миллиарда человек, живущих на Земле, что составляет половину всего населения планеты

Самым богатым в мире остаётся основатель «Майкрософт» Билл Гейтс с 75 миллиардами долларов. За ним следуют испанский предприниматель Амансио Ортега (67 миллиардов долларов) и бизнесмен Уоррен Баффет (60,8 миллиарда). Замыкает восьмёрку бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг с 40 миллиардами долларов.

Напомним, что по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), разрыв между богатыми и бедными в мире продолжает расширяться. В 34 странах, входящих в организацию, 10% самых богатых их жителей зарабатывают почти в 10 раз больше, чем 10% самых бедных.

В ОЭСР, среди прочих, входят большинство стран Евросоюза, а также развитые государства — такие как США, Канада, Австралия или Япония.

Одним из факторов, которые ОЭСР считает ответственными за растущее неравенство, служит рост так называемой «нестандартной работы», включающей временные контракты и работу на самого себя.

По оценке ОЭСР, начиная с середины 90-х годов прошлого столетия более половины всех новых рабочих мест, создававшихся в её странах-членах, попадали в категорию «нестандартной работы». В докладе говорится, что в домохозяйствах, полагающихся на такой тип занятости, отмечается более высокая доля бедных и это усугубляет общее неравенство.

Доклад также утверждает, что действующие системы налогообложения и социальной защиты сегодня уже не так эффективны в перераспределении доходов.

С другой стороны, в отчёте указывается, что одним из факторов, сдерживающих рост неравенства, стало увеличение числа работающих женщин.