8 января 2017

Итальянское «Движение пяти звёзд» отказывается от евроскептицизма, чтобы не потерять финансирование

Итальянское оппозиционное «Движение пяти звёзд» (Movimento 5 Stelle), возглавляемое актером-комиком Беппе Грилло, покидает фракцию британца Найджела Фаража «Европа за свободу и демократию» (ЕСД) в Европейском парламенте (ЕП), в которую входят правые консерваторы и евроскептики. Об этом сегодня, 8 января, сообщил сам основатель и лидер «Движения пяти звёзд» в своём блоге, предложив европейским депутатам из его партии, перейти во фракцию Альянса либералов и демократов за Европу (АЛДЕ), во главе которой стоит бывший бельгийский премьер Ги Верхофстадт (он представляет партию «Открытые фламандские либералы и демократы»).

Итальянское оппозиционное «Движение пяти звёзд» (Movimento 5 Stelle), возглавляемое актером-комиком Беппе Грилло, покидает фракцию британца Найджела Фаража «Европа за свободу и демократию» (ЕСД) в Европейском парламенте (ЕП)

Итальянское оппозиционное «Движение пяти звёзд» (Movimento 5 Stelle), возглавляемое актером-комиком Беппе Грилло, покидает фракцию британца Найджела Фаража «Европа за свободу и демократию» (ЕСД) в Европейском парламенте (ЕП)

По мнению Грилло, фракция Фаража после референдума по вопросу о членстве Великобритании в ЕС «достигла своей политической цели».

Ранее Грилло организовал голосование в интернете по вопросу о смене фракции. Как указывается в его блоге, за переход из ЕСД в АЛДЕ проголосовали 78,5% из более чем 40 тысяч участвовавших в голосовании членов «Движения пяти звёзд». Результаты этого сетевого «референдума» спровоцировали полемику среди членов руководства партии, представленных в ЕП.

По мнению экспертов, «Движение пяти звёзд», отказываясь от своего евроскептицизма, стремится укрепить позиции в ЕП, где только фракционные партии имеют вес и получают европейское финансирование.

Напомним, что на данный момент в Европарламенте фракция «Европа за свободу и демократию» (ЕСД) насчитывает 45 депутатов, в том числе 17 из «Движения пяти звёзд». Что касается фракции Альянса либералов и демократов за Европу (АЛДЕ), то в нее входят сейчас 70 евродепутатов, и эта четвёртая ныне по численности фракция Европарламента станет третьей после того, как пополнится депутатами от «Движения пяти звёзд».

Читайте также:

Рус­лан КО­СТЮК. В Италии зажигаются новые звёзды