29 декабря 2016

Южная Корея заняла первое место по числу трудоголиков

Первое место в мире по доле людей, работающих более 49 часов в неделю, 32% всего трудящегося населения, занимает «страна утренней свежести» — Республика Корея. Такие данные опубликовала японская независимая правительственная организация по изучению трудовой политики.

Южная Корея, Гонконг и Япония - лидеры рейтинге стран по доле людей, работающих более 49 часов в неделю

Южная Корея, Гонконг и Япония — лидеры рейтинге стран по доле людей, работающих более 49 часов в неделю

Сама Япония занимает последнее место в тройке лидеров — не менее 49 часов в неделю работает 21,3% населения «страны восходящего Солнца». Гонконг с 30,8% трудоголиков занимает второе место в этом рейтинге, а США — четвертое, существенно отставая от азиатской тройки: в Америке почти по 10 часов в день работают 16,6% населения.

Напомним, что в России законодательно утверждена 40-часовая рабочая неделя (при сверхурочной работе прибавка к длительности не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год). А во Франции, где исторически сильно развито профсоюзное движение, 35-часовая неделя — это порог, выше которого любая работа считается сверхурочной.

Как отмечают эксперты, трудоголизм — признак психологического неблагополучия: человек «прячется за работу» из-за утраты способности полноценно общаться с окружающими и для ухода от собственных нерешенных (часто — психологических) проблем. Трудоголики своим неумеренным стремлением к работе сами не замечают, как вредят себе и окружающим. Чрезмерная трудовая нагрузка вредит и в чисто медицинском аспекте: следствием этого является хроническое переутомление, стрессы, и, как следствие, — психические и соматические заболевания. Кроме того, социальные проблемы, возникающие из-за того, что трудоголик не уделяет достаточного внимания «внерабочим» делам и общению с близкими, могут ударять не только лично по нему, но и по другим.

Не удивительно, что больше всего трудоголиков выявлено в странах Дальнего Востока. Постоянные переработки в них — давняя традиция, которая коренится в менталитете их жителей. В той же Японии трудоголизм стал настоящей проблемой. В японском языке есть даже специальный термин — кароси — внезапная смерть на рабочем месте, вызванная усталостью и переутомлением. Впервые случай такой смерти был зафиксирован в 1969 году. Ежегодно кароси уносит сотни жизней (только официально фиксируются 250-350 случаев). Например, в 2000 году кароси стал причиной смерти премьер-министра Японии Кэйдзо Обути, который за 20 месяцев пребывания на своём посту имел всего три выходных дня и трудился не меньше, чем 12 часов в сутки.