15 декабря 2016

Допросили 94-летнюю вдову чилийского диктатора Аугусто Пиночета, подозреваемую в хищениях государственного имущества

Вдову чилийского диктатора Аугусто Пиночета, 94-летнюю Лусию Ириарт, в качестве подозреваемой допросили по делу о махинациях и хищении бюджетных средств. Об этом сообщило радио BioBio.

Вдова Пиночета подозревается в незаконной продаже имущества / фото 1974 года

Вдова Пиночета Люсия Ириарт подозревается в незаконной продаже имущества / фото 1974 года

Ириарт давала показания у себя дома в присутствии сына Марко Антонио Пиночета и адвоката Пабло Родригеса Греса.

Вдова Пиночета подозревается в незаконной продаже имущества, переданного государством в дар фонду CEMA, созданному для поддержки женщин, который она возглавляла с 1973-го по август 2016 года. В собственности фонда находилось по меньшей мере 236 объектов недвижимости, ранее принадлежавших государству. Большая часть имущества была передана CEMA в последние годы военной диктатуры. На продаже недвижимости фонд заработал более 8,9 миллиарда долларов.

Кроме того, вдова диктатора обвиняется в том, что она получила от фонда не менее 50 тысяч долларов на расходы, связанные с арестом Пиночета в Лондоне в 1998 году. В августе в рамках расследования этого дела суд наложил арест на 41 объект недвижимости, принадлежащий CEMA.

Напомним, что Аугусто Пиночет, бывший главой военной хунты в Чили с 1973-го по 1990 год, скончался в декабре 2006 года в возрасте 91 года, сидя под домашним арестом. Его обвиняли в нарушениях прав человека во времена военного режима, а также налоговых преступлениях. По официальным данным, за годы военной диктатуры в Чили с 1973 по 1990 год были убиты по политическим мотивам или пропали без вести более 3,2 тысячи человек. Пыткам подверглись свыше 37 тысяч.

Читайте также:

Ми­ха­эль ДОРФ­МАН. Как «чикагские мальчики» разорили Чили