8 декабря 2016

Абитуриентов и студентов России проверят на склонность к экстремизму

Уровень восприимчивости российского студенчества к экстремистским идеям проверят с помощью анкетирования Федеральное агентство по делам национальностей совместно с МВД. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Российские власти приступили к выявлению "протестного потенциала" студенчества страны

Российские власти приступили к выявлению «протестного потенциала» студенчества страны / фото Елены Пальм / ТАСС

Ответить на вопросы анкеты будут предлагать абитуриентам при подаче ими документов и студентам первых курсов вузов. Вначале это проверка будет проведена в Москве, а затем — во всех остальных регионах РФ.

Как считает заведующая отделом социологии молодежи Института социально-политических исследований РАН Юлия Зубок, студенты становятся восприимчивыми к экстремистским идеям и проявляют склонность к экстремистским действиям из-за проблемного материального положения, под воздействием экстремистов в их окружении, а также из-за природной склонности к риску.

По словам госпожи Зубок, историй, подобных той, что случилась с Варварой Карауловой, пытавшей присоединиться к террористам из «Исламского государства», много. Но основную массу студентов от участия экстремистской деятельности удерживает «доверие к власти, причем именно к первому лицу».

При этом Зубок считает, что «этика использования таких данных (анкетирования — прим. ред.) — большая проблема».

Руководитель центра «Сова» Александр Верховский не сомневается, что полученная в результате анкетирования абитуриентов и студентов информация будет передана проректорам по воспитательной работе, а те, в свою очередь, отправят ее в центр по борьбе с экстремизмом МВД (Центр «Э») или в Федеральную службу безопасности РФ.

Отметим, что в октябре 2016 года заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при Российском университете дружбы народов Никита Данюк признался в том, что под прикрытием проекта «Сценарии будущего России» в течение двух лет он и его коллеги собирали информацию, позволяющую оценить «протестный потенциал» преподавателей и студентов более 40 московских и нескольких десятках региональных вузов.

Руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при Российском университете дружбы народов Никита Данюк признался в том, что под прикрытием проекта «Сценарии будущего России» в течение двух лет он и его коллеги собирали информацию, позволяющую оценить «протестный потенциал» преподавателей и студентов

Руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при Российском университете дружбы народов Никита Данюк признался в том, что под прикрытием проекта «Сценарии будущего России» в течение двух лет он и его коллеги собирали информацию, позволяющую оценить «протестный потенциал» преподавателей и студентов

Участники проекта, по словам самого Данюка, составляли «справки для служебного пользования, в том числе для представителей органов государственной власти, а также определённых специализированных структур, которые помогают оценить протестный потенциал не только студенчества, но и профессорско-преподавательского состава». Проверка, по словам Данюка, была необходима в связи с тем, что «западные планировщики» используют «практику инспирирования государственных переворотов», а студенчество является одним из главных «деструкторов».

Причём, по информации «Газеты.ру», финансирование цикла лекций «Сценарии будущего России» проходило за государственный счёт. Проект как минимум два раза получал деньги из президентского гранта для НКО: 4,95 миллиона рублей и 7 миллионов рублей. Издание не без оснований предполагает, что проект «Сценарии будущего России» связан с движением «Антимайдан».

Среди экспертов проекта «Антимайдан-Аналитика» упоминаются сам Никита Данюк, Георгий Филимонов и Николай Стариков. Все они также были спикерами лекций-дискуссий «Сценарии будущего России».

Напомним также, что летом 2015 года в Минобороны было предложено ввести преподавание противодействия «цветным революциям» для всех студентов всех вузовских специализаций.