25 ноября 2016

Наблюдая за самками макак, учёные пришли к выводу, что богатые люди лучше справляются с вирусами и инфекциями

Учёные из Университета Дьюка, долгое время наблюдая за самками макак, сделали вывод, что социальный статус тесно связан с работой иммунитета: чем выше положение обезьяны в иерархии, тем лучше её организм справляется с вирусами и меньше подвержен воспалениям.

Учёные задействовали в эксперименте 45 неродственных самок макак. Разделив их на группы, они наблюдали за тем, как животные выстраивали свою социальную иерархию

Учёные задействовали в эксперименте 45 неродственных самок макак. Разделив их на группы, они наблюдали за тем, как животные выстраивали свою социальную иерархию

По мнению учёных, результаты их экспериментов могут помочь объяснить, почему бедные и малообеспеченные люди чаще, чем обеспеченные и богатые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Ранее учёные другого американского университета, Университета Джорджии, выяснили, что в США богатые живут на 15 лет дольше, чем бедные, и что бедные женщины быстрее стареют, чем женщины с хорошим доходом.

«Социальное неблагополучие и невзгоды в буквальном смысле пробираются в вашу печёнку и негативно сказываются на работе организма. Если мы поможем людям улучшить своё социальное положение, и ликвидировать часть ступеней в этой лестнице иерархии, то мы сделаем их более здоровыми и счастливыми», — заявил один из учёных.

Учёные задействовали в эксперименте 45 неродственных самок макак. Разделив их на группы, они наблюдали за тем, как животные выстраивали свою социальную иерархию.

Дабы понять, как социальный статус влияет на здоровье, исследователи измеряли активность девяти тысяч генов в иммунных клетках животных. Оказалось, что у тех обезьян, которые занимали в иерархии высшее место, активней, чем у их подчинённых, работали «естественные киллеры» — белые клетки крови, являющиеся первой линией обороны против инфекций и вирусов. Если же макака поднималась вверх по лестнице социальной иерархии, её иммунная система начинала работать лучше.