14 ноября 2016

На выборах президента Молдовы победил социалист Игорь Додон, выступающий за сближение с Россией

На выборах президента Молдавии побеждает Игорь Додон — представитель Партии социалистов, ратующей за сближение с Россией: после подсчета 99,04% бюллетеней он набрал 53,21% голосов, а его оппонент — глава Партии действия и солидарности, единый кандидат от проевропейских партий Майя Санду — получила — 46,79%.

Додон выразил благодарность всем, кто доверил ему «голоса и будущее страны», пообещав быть «президентом всех - левых и правых, тех, кто хочет в Евросоюз, и тех, кто хочет рядом с Россией»

Додон выразил благодарность всем, кто доверил ему «голоса и будущее страны», пообещав быть «президентом всех — левых и правых, тех, кто хочет в Евросоюз, и тех, кто хочет рядом с Россией»

Додон выразил благодарность всем, кто доверил ему «голоса и будущее страны», пообещав быть «президентом всех — левых и правых, тех, кто хочет в Евросоюз, и тех, кто хочет рядом с Россией». При этом Додон подчеркнул, что «успокоить страсти» в молдавском обществе «будет непросто».

Додон заявил, что был уверен в своей победе, видя, что люди в Молдавии устали от семилетнего правления «коалиции проевропейских партий, нищеты, коррупции и беззаконий». Первый свой визит новый президент Молдавии намерен совершить в Москву, чтобы «инициировать разработку и подписание соглашения о стратегическом партнерстве с РФ».

Несмотря на эти умиротворяющие заявления победителя президентских выборов, страсти в Молдове накаляются. Конкурентка Додона, Майя Санду, которую соперник поздравил с «достойным результатом», заявила: «Выборы еще не закончились, но они уже сфальсифицированы. Это было сделано сознательно, так как за рубежом было открыто недостаточно избирательных участков, а также было завезено недостаточно бюллетеней для голосования». Как вчера сообщала «Немецкая волна», в Москве сотни граждан Молдавии организовали стихийный митинг: придя на избирательные участки, они узнавали, что за них уже проголосовали на территории республики. Не хватало бюллетеней и в самой Молдове. В связи с этим Майя Санду потребовала отставки руководства ЦИК и Министерства иностранных дел.

Нынешние президентские выборы — первые за 20 лет прямые выборы главы государства. С 2000 года президента республики избирали голосованием депутатов в парламенте, однако в марте 2016 года Конституционный суд отменил этот порядок.

Справка:

Игорь Додон родился 18 февраля 1975 года в селе Садова Каларашского района, Молдавской ССР. Окончил экономический факультет Государственного аграрного университета, факультет менеджмента Молдавской академии экономических знаний, факультет экономического права Международного института менеджмента. Доктор экономических наук. С 24 сентября 2011 года — президент Федерации шахмат Молдовы.

Когда президентом страны был представитель Партии коммунистов республики Молдовы (ПКРМ), Додон работа в правительстве страны, занимая должности заместителя министра экономики и торговли, министра экономики и торговли и первого заместителя премьер-министра. В 2009 году Додона избрали депутатом парламента от ПКРМ.

В июне 2011 года Партия коммунистов выдвинула Додона кандидатом на генеральные примары Кишинёва. В 1-м туре выборов градоначальника столицы он набрал 48,07% голосов, а во 2 туре — 49,40 % голосов, проиграв вице-председателю Либеральной партии Дорину Киртоакэ.

4 ноября 2011 года вместе с депутатами парламента, бывшими коммунистами, Зинаидой Гречаной и Вероникой Абрамчук покинул фракцию Партии коммунистов, а 23 ноября 2011 года присоединился к Партии социалистов (ПСРМ).