10 ноября 2016

В Ватикане открылась конференция, посвященная борьбе с редкими заболеваниями, лечение которых не приносит экономической выгоды

Сегодня в Ватикане начала работу международная конференция «За культуру здоровья, солидарную с теми, кто страдает редкими или пренебрегаемыми заболеваниями». В конференции будут участвовать 320 учёных и медработников из 50 стран, сообщает Радио Ватикана.

Римский папа Франциск благословляет прокажённого

Римский папа Франциск благословляет прокажённого

Редкими заболеваниями называют патологии, поражающие менее чем одного человека из двух тысяч. Есть и редчайшие заболевания — те, от которых страдает ещё меньший процент людей. Всего в мире сегодня насчитывается от 6 до 8 тысяч редких заболеваний, из них 80 процентов — генетические. Всего такими патологиями страдают почти 500 миллионов человек, в то время как миллиард человек имеют заболевания, входящие в категорию «забытых».

На конференции обсудят и легко излечимые ныне болезни — такие как холера или тиф. Эти болезни, давно побеждённые в развитых странах, по-прежнему поражают людей в бедных регионах, где, как правило, имеются большие проблемы с питьевой водой и гигиеной. Эти болезни замалчиваются и игнорируются, отмечают организаторы конференции.

«Церковь не устаёт напоминать учёным, законодателям и общественно-экономическим деятелям о необходимости служить общему благу, в частности, уделяя должное внимание редким заболеваниям, для изучения которых трудно найти спонсоров, при том что оно не приносит большой экономической прибыли», — заявил на открытии конференции священник Аугусто Кенди из Папского совета.