3 ноября 2016

Всемирный совет по гигиене: в 2017 году три миллиона детей в возрасте до пяти лет умрут от инфекционных заболеваний

В следующем, 2017 году, три миллиона детей в возрасте до пяти лет умрут от инфекционных заболеваний. Об этом сообщается в докладе Всемирного совета по гигиене, в котором также предлагаются меры по снижению смертности.

В 2017 году три миллиона детей в возрасте до пяти лет умрут от инфекционных заболеваний

В 2017 году три миллиона детей в возрасте до пяти лет умрут от инфекционных заболеваний

Один миллион детей умирает от пневмонии каждый год, а 700 тысяч — от диареи, бьют тревогу эксперты. При этом, по их подсчётам, больше половины семей в мире не соблюдают гигиенические правила, а именно отсутствие гигиены и является основной причиной высокой детской смертности от инфекций. В то же время на 50 процентов можно снизить смертность от диареи таким простым способом, как мытье рук. Соблюдение чистоты в доме помогает уменьшить риск заболеть не только диареей, но и гриппом, гастроэнтеритом и простудой.

Эксперты также настаивают на том, чтобы детям врачи как можно реже назначали для лечения антибиотики из-за опасности возникновения резистентных (способных выживать при действии антибиотиков) микробов.

Всемирный совет по гигиене был основан в 1972 году для распространения медицинской информации, а также продвижения программ по улучшению систем здравоохранения. В него входят несколько сотен общественных организаций со всего мира.