2 ноября 2016

Финляндия отказывается от каменного угля

Финляндия собирается полностью отказаться от использования каменного угля в энергетической отрасли. Это предусмотрено программой новой энергетической стратегии, разработанной Министерством экономики. В ближайшее время она будет вынесена на рассмотрение парламента.

В каких отраслях и производствах используется каменный уголь

В каких отраслях и производствах используется каменный уголь

Доля каменного угля в энергетике Суоми составляет около 10%. В случае, если парламент одобрит предложение Минэкономики, Финляндия станет первой в мире страной, отказавшейся от использования этого вида топлива.

Напомним, что ранее Всемирный фонд дикой природы и ряд природоохранных организаций опубликовали доклад, в котором говорится об опасных последствиях использования каменного угля в энергетике.

Так, по данным экспертов, вредные выбросы европейских угольных электростанций приводят к преждевременной смерти 23 тысяч человек в год, а система здравоохранения теряет из-за них ежегодно 68 миллиардов долларов.

На начало 2016 года в Европейском союзе работало 280 угольных электростанций, на долю которых приходится 24% всей электроэнергии, вырабатываемой в странах Европейского союза.

Отметим, что на территории России сосредоточена треть всех мировых запасов угля. Его экспорт принес стране в 2015 году около 10 миллиардов долларов. Причем более 95% российского экспорта приходится на страны дальнего зарубежья.