1 ноября 2016

У берегов Норвегии русские рыбаки объявили забастовку

Рыбаки среднетоннажного кормовика «Павел Копытин», приписанного к Южно-Сахалинску, объявили забастовку в Норвегии из-за долгов по зарплате за три месяца, сообщил руководитель калининградского отделения российского профсоюза моряков Вадим Мамонтов.

Моряки утверждают, что вместо указанной в контракте 40-часовой рабочей недели матросы на деле работали 16 часов через восемь, вахту несли 12 через 12

Моряки утверждают, что вместо указанной в контракте 40-часовой рабочей недели матросы на деле работали 16 часов через восемь, вахту несли 12 через 12

«В начале октября на промысле в норвежской зоне Баренцева моря рыбаки отказались выходить на работу по причине невыплаты зарплаты за три месяца. Некоторые из экипажа отдали только за трудоустройство 50 тысяч рублей. Хотя с задолженностью по зарплате не всё так просто», — объясняет Мамонтов.

Он отметил, что часть заработка, указанная в контракте, прописана в рублях и составляет в эквиваленте не более 300 долларов США. Фактическая, валютная, часть перечислялась на банковские счета рыбаков, открытые по требованию судовладельца в Пуссане (Южная Корея). В Пуссане и находится бухгалтерский офис для расчёта с моряками, работниками ЗАО «Альбакор Прим» из Южно-Сахалинска.

«Такой двойной расклад, флаг из России, деньги — в Корею, позволяет судовладельцу “кидать” и тех, и этих. Тех — значит рыбаков. Ещё летом этого года во Владивостоке по такой же схеме обидели экипаж траулера “Сантана”», — добавил Мамонтов.

Моряки утверждают, что вместо указанной в контракте 40-часовой рабочей недели матросы на деле работали 16 часов через восемь, вахту несли 12 через 12, однако промысел, согласно судовому журналу, вёлся непрерывно. Рыбаки написали обращение в Российский профсоюз моряков, под которым подписались 12 человек, где заявили, что отказываются покидать борт судна до полной выплаты судовладельцем задолженности по заработной плате, готовят заявление в суд, передает РИА «Новости».