18 октября 2016

На выборах в Скупщину Черногории победила социалистическая партия, ратующая за вступление этой балканской страны в ЕС и НАТО

Подведены итоги парламентских выборов в Черногории, прошедших 16 октября. По данным Центра демократических преобразований, ведшего подсчёт голосов, правящая Демократическая партия социалистов (ДПС), возглавляемая премьер-министром Мило Джукановичем, получила 41,1% голосов (35 мандатов в Скупщине, состоящей из 81 депутата). У оппозиционного Демократического фронта — 20,6% голосов (18 мандатов), а у умеренно оппозиционной коалиции «Ключ» — 10,7% голосов (девять мест в парламенте). Явка избирателей была достаточно высокой — 73,2%.

После крушения режима Милошевича Джуканович стал, с одной стороны, придерживаться западной ориентации, а, с другой - сделал ставку на чувство черногорской идентичности

После крушения режима Милошевича Джуканович стал, с одной стороны, придерживаться западной ориентации, а, с другой — сделал ставку на чувство черногорской идентичности

Несмотря на то, что Демократическая партия Черногории — прямой наследник Союза коммунистов Черногории, она проводит весьма жёсткий прозападный курс, а в экономической области придерживается нелиберальных подходов. Её лидер Мило Джуканович является активным сторонников вхождения Черногории в западные структуры: в Европейский союз (ЕС) и военный блок НАТО.

Отметим, что Мило Джуканович — выходец с югославской номенклатурной семьи. Его отец, Радован, был видным членом Союза коммунистов Югославии, а сам Мило вступил в ряды этой партии, будучи ещё школьником, в 16 лет, в 1979 году. В 1989 году Джукановича избрали в состав Центрального комитета Союза коммунистов Югославии.  Пользуясь покровительством президента Слободана Милошевича, он провёл в Черногории «антибюрократическую революцию» против «старой гвардии».

После крушения режима Милошевича Джуканович стал, с одной стороны, придерживаться западной ориентации, а, с другой — сделал ставку на чувство черногорской идентичности. Когда он был президентом, а затем премьер-министром Черногории, эта балканская республика, формально входя в Югославию, отгородилась от неё таможенным и валютным барьерами. С подачи Джукановича денежной единицей Черногории стал евро. По инициативе Джукановича в 2006 году в Черногории прошел референдум, в результате которого она  вышла из конфедерации с Сербией.

В общей сложности на постах партийного коммунистического лидера, премьер-министра и президента Джуканович правит Черногорией 27 лет — с 1989 года.

Это может показаться удивительным, но отношения с Россией стали  одной из главных тем черногорской предвыборной кампании.  Антироссийскую истерию нагнетал Джуканович, откровенно пугая черногорцев перспективой превращения их страны из независимого государства… в колонию России!

Демократическая партия социалистов побеждала на всех предыдущих выборах в Черногории. Победила она и в этот раз, правда, не столько убедительно, как раньше.

Нельзя не отметить, что немало голосов собрали черногорские евроскептики и сторонники сближения с Россией: Демократический фронт и коалиция «Ключ». Оппозиционеры обещают бороться за отмену  введённых Черногорией санкций в отношении России, за отзыв признания независимости Косово, за пересмотр итогов приватизации госпредприятий. Решать вопрос о вступлении страны в НАТО предлагают на общенациональном референдуме. Таким образом, черногорская оппозиция борется за то, за что в Западной Европе выступают как крайне левые партии, так и правые радикалы, например, Национальный фронт Франции.