12 октября 2016

Голодовку объявили уже 100 горняков Лучегорского угольного разреза

Число работников Лучегорского угольного разреза в Приморье, которые участвуют в голодовке из-за двойного понижения зарплаты и сокращений, достигло 100 человек. При этом люди продолжают выполнять свои служебные обязанности, сообщила ТАСС представитель профсоюза угольного предприятия Светлана Параскун.

Все участники акции находятся в административном здании предприятия

Все участники акции находятся в административном здании предприятия

«На 10:00 местного времени (03:00 по Москве) ровно 100 работников стали участниками голодовки. При этом никто не отказывается от выполнения своих служебных обязанностей. Пока только один участник акции был отправлен на медицинское освидетельствование по состоянию здоровья», — сказала она.

Все участники акции находятся в административном здании предприятия. «Работодатель не препятствует перемещению по зданию. Все ночевали здесь, никто не уходил домой. Пьют только воду и сладкий чай», — отметила Параскун.

Представитель профсоюза подтвердила, что согласительная комиссия из числа представителей Дальневосточной генерирующей компании (ДГК), в состав которой входит угольный разрез, и профсоюза уже приступила к работе. «Пока результатов нет. Мы настроены продолжать акцию до тех пор, пока наши проблемы не будут решены», — сказала Параскун.

В минувшую среду на Лучегорском угольном разрезе началась голодовка работников. Первоначально в ней принимали участие 40 человек. Рабочие протестуют против сокращений персонала и снижения заработной платы — за год она уменьшилась в два раза. Также работники предприятия требуют от руководства выполнения отраслевых тарифных соглашений, согласно которым угольщики и энергетики имеют право на льготы и гарантии.

По версии ДГК, причиной конфликта стало невыполнение Лучегорским угольным разрезом установленных показателей премирования, что привело к снижению премии работникам предприятия за август. В ДГК отмечают, что другие обязательства перед работниками были выполнены.

Накануне губернатор Приморского края Владимир Миклушевский призвал руководство холдинга «РАО ЕЭС Востока» и ДГК сменить менеджеров Лучегорского угольного разреза. Для урегулирования ситуации в Лучегорск отправился вице-губернатор Евгений Вишняков.

Предприятие «Лучегорский угольный разрез» занимается разработкой Бикинского месторождения бурого угля, основным потребителем которого является крупнейшая электростанция края — Приморская ГРЭС. На предприятии работают почти три тысячи человек. Также в предприятие входят управление железнодорожного транспорта, автотранспортное хозяйство, многочисленные вспомогательные службы.

По данным профсоюза, 400 работников в этом году были уволены с предприятия, масштабные сокращения предстоят и на Приморской ГРЭС.

Лучегорск — административный центр Пожарского района Приморского края, расположен к северу от Владивостока на расстоянии почти 500 километров.

Читайте также:

Дмитрий ЖВАНИЯ. Голодовки – признак нашей слабости