11 октября 2016

Администрация президента настойчиво порекомендовала чиновникам и депутатам вернуть детей из-за рубежа

Российским чиновникам, включая сановников высшего уровня, рекомендовано вернуть в страну детей, обучающихся за границей. Причём сделать это не дожидаясь окончания учёбы, а путём перевода отпрысков в российские вузы. На родину также должны вернуться родители чиновников и депутатов, если старшее поколение семьи по каким-то причинам проживает за границей, не утратив гражданство РФ. Об этом интернет- изданию Znak.com рассказали сразу пять собеседников, которых неформальная просьба из администрации президента затрагивает самым непосредственным образом. 

Три дочери Сергея Железняка, видного члена фракции «Единой России» в Государственной думе учатся заграницей

Три дочери Сергея Железняка, видного члена фракции «Единой России» в Государственной думе, учатся заграницей

Рекомендация коснётся всех: от сотрудников самой администрации, а также администраций регионов, до депутатов всех уровней. Не избегут новой повинности даже работники государственных корпораций. Тем, кто повременит с выполнением негласной просьбы, напомнят об уже известных случаях, когда пребывание ближайших родственников из числа младшего либо старшего поколения за границей становилось фактором, осложняющим дальнейшую карьеру в госсекторе, рассказал один из собеседников. По его словам, за последние месяцы ему стало известно о нескольких таких случаях.

«В такой ситуации предлагается время на решение вопроса, однако в случае отказа сделать это приёма на работу, на который рассчитывал соискатель места на госслужбе, не происходит», — привёл пример собеседник Znak.com.

Разной остроты скандалы, связанные с тем, что дети российской политической элиты получают образование за рубежом, пока их родители с экранов телевизора говорят о патриотизме и «кольце врагов», в последние годы стали постоянными. В 2012 году Алексей Навальный в своём блоге опубликовал информацию о том, что за границей учатся три дочери Сергея Железняка*, видного члена фракции «Единой России» в Государственной думе. За границей получил образование и остался жить сын сенатора Елены Мизулиной впрочем, его вернуть уже и не получится, он — совершеннолетний.

Вдали от Отечества грызёт гранит науки и сын экс-уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова, чей второй ребенок и вовсе родился во французских Каннах. Как говорит один из собеседников Znak.сom, близкий к администрации президента, такая чётко просматриваемая евроориентация семьи Астахова наряду с многочисленными скандалами сыграла свою роль при принятии решения о его отставке с поста детского омбудсмена.

Выросла и получила образование в США дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина. Журнал Tatler отмечал, что по возвращении в Россию девушка говорила по-русски с очевидным акцентом. Этот же журнал в сентябрьском номере за 2016 год в перечне самых завидных женихов России упоминает сына министра промышленности Дениса Мантурова. Своё образование молодой человек получил в Швейцарии, «проучившись там ровно столько, чтобы отец не навлёк на себя гнев начальства», — цитата из Tatler.

Политолог Виталий Иванов считает, что рекомендация по возвращению детей чиновников из-за рубежа — мера «давно назревшая и даже перезревшая». «Обучение детей российской элиты за рубежом является предметом для постоянных претензий и насмешек в адрес режима. Дескать, централизованно на государственном уровне культивируются патриотизм и антизападные настроения, а дети чиновников учатся за границей. Нельзя служить двум богам, надо выбирать. Если такая мера будет инициирована и реализована, это принесёт последовательность и определённость, которых не хватает», — считает Иванов.

Политолог Станислав Белковский между тем считает, что к подобным вещам стоит подходить с большим прагматизмом. Такая рекомендация скорее приведёт к оттоку чиновников из вертикали, нежели позволит вернуть детей элиты из иностранных вузов. По его словам, рекомендации, сделанные на уровне АП, — это логическое следствие всего того, к чему чиновников готовили с 2014 года, когда, к примеру, фактически невыездными стали не только силовики, но и многие из них самих.

«С одной стороны, это всё входит в комплекс мероприятий по подготовке элит к некой “большой войне”, даже если она довольно условна, с другой стороны — это ещё один удар по единству президента Владимира Путина с его же элитами, — рассуждает о последствиях эксперт. — Санкции Запада, которые начали вводить начиная с марта 2014 года, преследовали целью вбить клин между Путиным и элитами. В ответ Кремль начал действовать в логике этих санкций. Но к запрету иметь активы на Западе ещё можно отнестись спокойно, а вот к невозможности пользоваться там услугами здравоохранения и образования — нет, так как это — важный элемент жизненной стратегии истеблишмента».

Примечание:

*«Очень важно, чтобы ценностные ориентиры, любовь к Родине, патриотизм формировались с детства и были неотъемлемой частью процесса воспитания и становления гражданина», заявил Сергей Железняк в интервью сайту «Единой России»;

«Железняк выступает с самыми реакционными законами, своими пафосными заявлениями о том, что патриотизм мы должны выращивать с младых ногтей. Мне достаточно давно написали о том, что Железняк больше всех кричит, а у самого дети учатся за границей, причем в элитных учебных заведениях», — сказал Алексей Навальный в интервью «Коммерсантъ FM».