10 октября 2016

Большинство грузин вновь отдали предпочтение «Грузинской мечте»

Грузинская Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обнародовала результаты голосования на 3680 избирательных участках из 3702.

"Грузинская мечта" получает 48,6% голосов избирателей

«Грузинская мечта» получает 48,6% голосов избирателей

После подсчёта более 99,4% голосов на выборах в Грузии лидирует правящая коалиция «Грузинская мечта», созданная по инициативе бизнесмена Бедзины Иванишвили. Объединение во главе с премьером Георгием Квирикашвили получает 48,6% голосов избирателей.

Оппозиционная партия «Единое национальное движение», фактическим лидером которой является экс-президент Михаил Саакашвили, принявший украинское гражданство и возглавляющий ныне Одесскую областную администрацию, набирает 27,04% голосов.

В итоге грузинский парламент будет двухпартийным.

«Альянс патриотов», ранее набиравший 5% голосов, не преодолевает проходной барьер, получив в итоге 4,99% голосов, сообщает ЦИК. Не проходят в законодательное собрание «Свободные демократы» (4,58%), Лейбористская партия (3,12%) и Республиканская партия, набирающая около 1,5%.

Председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Тамара Жвания не исключила проведения второго тура голосования «в большом количестве избирательных округов» на выборах депутатов-одномандатников.

На митинге в Тбилиси премьер Квирикашвили поздравил сторонников «Грузинской мечты» с «огромной победой». Оппозиционная партия ЕНД, как и следовало ожидать, обвинила власти в фальсификациях и «краже голосов».

Однако международные организации, осуществлявшие наблюдение за выборами в парламент Грузии, оценили процесс выборов как «конкурентоспособный, профессионально организованный, свободный», несмотря «на отдельные случаи насилия». Об этом было заявлено в Тбилиси на пресс-конференции с участием руководителей наблюдательных миссий Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи НАТО, Европарламента, ПАСЕ.