5 октября 2016

Доклад ЮНИСЕФ: половина людей, живущих за чертой бедности — дети

Около 385 миллионов детей в мире живут в крайней нищете. Об этом говорится в докладе, подготовленном Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), сообщает ТАСС.

Дети, представляя примерно треть охваченного статистикой населения, одновременно составляют половину людей, живущих за чертой бедности

Дети, представляя примерно треть охваченного статистикой населения, одновременно составляют половину людей, живущих за чертой бедности

Проанализировав данные по 89 странам, авторы доклада пришли к выводу, что дети вдвое чаще, нежели взрослые, оказываются за чертой бедности. По состоянию на 2013 год, 19,5% несовершеннолетних из стран Третьего мира жили на сумму, меньшую или равную 1,9 доллара США в сутки. Для сравнения: в аналогичных условиях проживали 9,2% взрослых.

В ЮНИСЕФ сетуют по поводу того, что дети «непропорционально страдают» от бедности: представляя примерно треть охваченного статистикой населения, одновременно они составляют половину людей, живущих за чертой бедности. Как подчеркивают авторы исследования, в наихудшем положении находятся дети до пяти лет, проживающие в развивающихся странах. По данным ЮНИСЕФ, примерно каждый пятый из них живёт в крайней нищете.

Жизнь в таких условиях неизбежно сказывается на физическом и умственном развитии детей, не позволяя развиваться тем странам и обществам, в которых они живут, предупредил директор исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк, комментируя доклад, презентация которого прошла в Вашингтоне.

Ранее другой доклад о детской нищете опубликовал Всемирный банк (ВБ). Его составители указывают на то, что 767 миллионов человек по миру тратят на жизнь меньше, чем на 1,9 доллара в день, что считается порогом крайней нищеты. В ВБ подчеркивают, что огромное число детей, оказавшихся за чертой бедности, говорит о насущной необходимости инвестирования в программы социальной помощи, а также на важность обеспечения людей достойными рабочими местами.

Читайте на эту тему:

Ми­ха­эль ДОРФ­МАН. МВФ насилует мир