30 сентября 2016

Что содержится в законопроекте против семейного насилия

Законопроект, регулирующий наказания за семейное насилие, внесён на рассмотрение в Государственную думу, сообщает «Российская газета».

Если законопроект будет принят, появится государственная система защиты от домашних тиранов

Если законопроект будет принят, появится государственная система защиты от домашних тиранов

Если законопроект будет принят, появится государственная система защиты от домашних тиранов. Их будут изгонять из домов и выдавать им специальные предписания.

Предписания могут быть выданы либо полицией, либо судом. Суд может «обязать нарушителя покинуть место совместного проживания с пострадавшим на срок действия судебного защитного предписания независимо от того, кто является собственником жилого помещения… передать пострадавшему его личное имущество, документы, если они удерживаются нарушителем» и возместить «имущественный и моральный вред пострадавшему».

По данным авторов законопроекта, в стране 40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается именно в семье.

Законопроект предполагает, что местные власти создадут сеть центров для жертв семейного насилия. Полиция, вызванная на место семейной ссоры, сможет взять пострадавших под охрану и увезти в такой центр. А пребывание в нем будет оплачиваться семейным насильником. Если жертва насилия не захочет оставаться в центре, она, «если совместное проживание пострадавшего и нарушителя невозможно», получит право снять жильё «в разумном размере», а оплачивать его будет опять-таки дебошир, которого поставят на учёт и обяжут ходить на психологические курсы, где с ним будут работать специалисты.

Защитные предписания, выписанные полицией, будут действовать месяц и могут быть продлены правоохранителями. Человеку, получившему такой документ, будет запрещено преследовать пострадавшего, звонить, приходить к нему на работу, искать контактов с ним через третьих лиц.

Другой важной нормой, предлагаемой авторами законопроекта, станет вовлечение учителей в дела семьи. Их обяжут сообщать в полицию о ставших им известными фактах семейного насилия.

По данным авторов законопроекта, в стране 40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается именно в семье.

«В настоящее время в России отсутствует системный подход к проблеме бытового насилия. Сам термин “домашнее насилие” сужен до крайних форм этого преступления. Тогда как в большинстве развитых стран в это понятие включаются и экономическое насилие, и психологическое давление, и эмоциональные оскорбления, российским законодательством такие определения не предусмотрены», — отмечает адвокат Виктория Дергунова.

Добавим, что внесённый законопроект прописывает такие понятия, как психологическое и экономическое насилие в семье. В частности, экономическое насилие — это «умышленное лишение человека жилья, пищи, одежды (…), запрет или создание препятствий во владении, пользовании общим имуществом (…), принуждение к тяжёлому и вредному для здоровья труду, в том числе несовершеннолетнего члена семьи».

Психологическое насилие — это «умышленное унижение чести и (или) достоинства путём оскорбления или клеветы, высказывания угроз (…) по отношению к пострадавшему, его супругу или его родственникам, бывшим родственникам, свойственникам, знакомым, домашним животным; преследование, изъятие документов, удостоверяющих личность, принуждение посредством угроз либо шантажа к совершению преступлений (…), аморальному поведению или действиям, представляющим опасность для жизни или здоровья пострадавшего».

Нельзя не заметить, что законопроект против семейного насилия написан по западным лекалам.

Читайте также:

Надежда ТИХОНОВА. Бьёт? Значит, судят! / Зачем нужен закон о про­фи­лак­ти­ке се­мей­но­го на­си­лия

Товарищ ШВОНДЕР. Бей бабу по…