22 сентября 2016

По требованию ЦИК избирком Петербурга начал проверку нарушений

Накануне ЦИК обратился в Генпрокуратуру для проверки информации о нарушениях при подсчёте голосов на думских выборах в Петербурге.

Санкт-Петербургская избирательная комиссия по требованию Центральной избирательной комиссии (ЦИК) начала оперативные проверки информации о нарушениях при подсчете голосов на выборах депутатов Госдумы в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербургская избирательная комиссия по требованию Центральной избирательной комиссии (ЦИК) начала оперативные проверки информации о нарушениях при подсчёте голосов на выборах депутатов Госдумы в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербургская избирательная комиссия по требованию Центральной избирательной комиссии (ЦИК) начала оперативные проверки информации о нарушениях при подсчёте голосов на выборах депутатов Госдумы в Санкт-Петербурге 18 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на слова представителя Горизбиркома.

«По всем этим случаям ведутся проверки, нам установлен срок 7 дней, со всем этим будем разбираться, в частности по 217-му одномандатному округу», — сказал собеседник агентства.

Напомним, что в 217-м округе между собой конкурировали один из лидеров недавно созданной «Партии роста» Оксана Дмитриева и 31-летний «единорос» Михаил Романов. При подведении итогов голосования выяснилось, что победил Романов. Дмитриева заявила после этого, что как предвыборная кампания, так и подсчёт голосов сопровождались серьёзными нарушениями. Так, в округе были зарегистрированы двойники Оксаны ДмитриевойОксана Дмитриева-2 (от «Гражданской платформы») и Олеся Дмитриева (от «Зелёных), которые всячески издевались над известным политиком, а в ходе выборов ещё и оттянули голоса.

Ранее в ЦИК поступили и другие обращения о нарушениях закона при организации голосования и при подсчёте голосов в Петербурге. В частности, кандидат от «Справедливой России» по одному из одномандатных округов, депутат городского Заксобрания Алексей Ковалёв, проигравший «единороссу» Виталию Милонову, заявил, что протоколы из участковых избиркомов свозились после голосования в районную администрацию.

Как отметили в ЦИК, вышестоящая комиссия может принять решение о повторном подсчёте голосов, если результаты выборов ещё не установлены, но в Петербурге это уже произошло, и решение может быть отменено только судом.

Накануне ЦИК обратился в Генпрокуратуру для проверки информации о нарушениях при подсчёте голосов на думских выборах в Петербурге и предложил избиркому уволить председателя ТИК номер 23 Тимура Шохина, который организовывал голосование в 217-м округе. Если Генпрокуратура подтвердит факты нарушений, ведомство обратится в суды с административными исками об отмене итогов голосования.

Читайте также:

«Cправедливороссы» просят отменить результаты выборов в ряде округов Петербурга