21 сентября 2016

Президент Филиппин Родриго Дутерте послал Евросоюз на все четыре стороны

Президент Филиппин Родриго Дутерте, используя ненормативные слова, посоветовал Европейскому союзу (ЕС) не вмешиваться во внутренние дела его страны, сообщает ТАСС.

71-летний Родриго Дутерте, многие годы проработавший на посту мэра города Давао (он расположен на острове Минданао) - довольно нетипичная для традиционной левой политической культуры фигура / REUTERS/Erik De Castro

71-летний Родриго Дутерте, многие годы проработавший на посту мэра города Давао (он расположен на острове Минданао), ещё до избрания его президентом прибегал к внесудебным расправам с наркоторговцами / REUTERS/Erik De Castro

Комментируя призывы ЕС отказаться от жестких мер в объявленной им кампании по искоренению на Филиппинах наркоторговли, Дутерте заявил на смеси тагальского и английского языков: «Я прочитал обвинения ЕС. И говорю им — идите куда подальше (на самом деле он использовал нецензурную лексику — прим. ред.)». «Они еще имеют наглость осуждать меня, несмотря на то, что некоторые их страны-участницы — такие, как Франция и Великобритания, творили на Ближнем Востоке?» — возмутился президент.

Причиной острой критики, которая звучит со стороны международного сообщества в адрес Дутерте, вступившего на должность президента Филиппин 30 июня, является развернутая им на Филиппинах антинаркотическая кампания. В ходе неё за последние месяцы уже были убиты свыше 3,5 тысячи человек, причастных, по утверждениям властей, к наркобизнесу.

Филиппинский лидер неоднократно заявлял, что «ему ничуть не жаль убитых преступников, поскольку он хочет, чтобы народ его страны чувствовал себя свободно и в безопасности». Глава государства также резко выступает против вмешательства в этот вопрос других стран. В ответ на критику президента США Барака Обамы, посчитавшего филиппинскую антинаркотическую кампанию чересчур жестокой и нарушающей базовые права человека, Дутерте назвал его «сыном шлюхи» (hijo de putas).

Помимо этого, он обозвал «дураком» генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, также выразившего обеспокоенность по поводу нарушения прав человека на Филиппинах.

Читайте на эту тему:

Руслан КОСТЮК. Во главе Филиппин встал странный левый — Дутерте

Руслан КОСТЮК. Давао-сити — трамплин для левого президента