20 сентября 2016

Активист арт-группы «Война» Олег Воротников попался в руки чешской полиции

Полиция Чехии задержала активиста российской арт-группы «Война» Олега Воротникова (по прозвищу Вор), обвиняемого в России в применении насилия по отношению к представителю власти и объявленного в международный розыск по линии Интерпола, сообщает чешская газета Hospodářské Noviny.

Участник арт-группы "Война" Олег Воротников (Вор) задержан в Чехии

Участник арт-группы «Война» Олег Воротников (Вор) задержан в Чехии

Воротников, прибывший в Чехию из Швейцарии вместе с женой и детьми, был задержан в Праге в воскресенье, однако об этом стало известно только во вторник. Теперь чешским властям предстоит решить, куда его выслать — в Россию в соответствии с запросом Интерпола или Швейцарию, где он и его семья подали прошение о политическом убежище, отмечает издание.

На сайте Интерпола, где размещена информация о Воротникове, указывается, что он обвиняется в оскорблении и применении насилия в отношении представителя власти. В 2011 году Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга заочно вынес решение об аресте Воротникова, который в том же году выехал в Швейцарию.

Напомним, что летом 2010 года арт-группа «Война» нарисовала огромный фаллос на Литейном мосту в Петербурге, неподалёку от здания ФСБ. Провести эту акцию ей помогали некоторые активисты несуществующего ныне Движения сопротивления имени Петра Алексеева. В сентября 2010 года «Война» провела акцию «Дворцовый переворот», которая заключалась в переворачивании машины полиции у Михайловского замка. Вскоре активисты «Войны» Олег Воротников и Леонид Николаев были задержаны силами правопорядка и провели несколько месяцев в СИЗО.

Акция арт-группы «Война» на Литейном мосту была в 2011 году удостоена премии «Инновация» в категории «Произведение визуального искусства». Не все были согласны с решением жюри, однако занимавший в то время пост министра культуры Александр Авдеев на критику ответил, что это выбор экспертов, в решение которых ведомство вмешиваться не будет.

Затем «Война» пустилась в бега по Европе, останавливаясь в анархистских сквотах и не всегда оставляя их обитателям приятное впечатление о себе. Весной 2014 года «Война» поддержала действия России против Украины.

Читайте также:

Арт-группа «ВОЙНА»: «Мы меняем атмосферу безнадёжности»