19 сентября 2016

Петербург и Москва, судя по итогам выборов, стоят особняком от остальной России

На выборах депутатов в Законодательное собрание Петербурга, согласно предварительным итогам голосования по единому округу, «Единая Россия» получила 41,61%. Таковы данные Горизбиркома на 09:22. ЛДПР набирает 12,40%, КПРФ — 11,19%, Партия Роста — 10,69%, «Яблоко» — 9,67%, «Справедливая Россия» — 8,99%. «ПарНаС» смог набрать 2,06% голосов, а сталинистский «РОТ-Фронт» — 0,76%. Таким образом, в городской парламент Северной столицы проходят шесть партий.

В Петербурге в целом, партии, ассоциирующие в сознании избирателя с демократическим вектором («Яблоко», «Партия Роста и «ПарНаС»), в сумме получили в Петербурге больше 22%.

В  целом, партии, ассоциирующие в сознании избирателя с демократическим вектором («Яблоко», «Партия Роста и «ПарНаС»), в сумме получили в Петербурге больше 22%

Получается, что в целом, партии, ассоциирующие в сознании избирателя с демократическим вектором («Яблоко», «Партия Роста и «ПарНаС»), в сумме получили в Петербурге больше 22%. Причём за в Центральном округе Петербурга за «Яблоко», а именно за Бориса Вишневского, свои голоса отдали 12% проголосовавших, и это второй результат после кандидаты от «Единой России», главы Центрального района Марии Щербаковой — дамы с мощным административным ресурсом, а в Северном округе — 10%.

Интересны московские результаты партии «Яблоко», которая в целом по стране собрала 1,89%. Средний результат «Яблока» по Москве на утро понедельника составил 9,5%. Причем в отдельных округах Москвы процент проголосовавших за «Яблоко» был ещё выше: Центральный округ — 14,5%, Черемушкинский — 13,7%, Тушинский — 12%, Ленинградский, Кунцевский и Бабушкинский — 11%.

В четырёх московских одномандатных округах выдвиженцы партии «Яблоко» пришли вторыми, немного уступив победителям. Так, в Тушинском одномандатном округе Дмитрий Гудков получил 19,2%, а его соперник Геннадий Онищенко из «Единой России» — 25,4%.

В Бабушкинском округе лидер Московского «Яблока» Сергей Мирохин набрал 12,5% голосов, тогда как Иван Тетерин из «Единой России» — 35,9%.

В Ленинградском одномандатном округе представитель «Яблока» Юлия Галямина получила 14%, а действующий депутат от «Справедливой России» Галина Хованская, специализирующая на борьбе против произвола в сфере ЖКХ — 31,2%.

Для партии, которая не поддержала присоединение Крыма к России (а это действие нынешней власти одобрили 86% населения РФ) и осуждает российское «добровольческое» движение в Донбассе, это весьма позитивные результаты, которые, в свою очередь, в очередной раз показывают, как сильно столичные избиратели отличаются от провинциальных. С другой стороны, нельзя не учитывать и тот факт, что в провинции чаще встречается «организованное голосование».