4 августа 2016

Ультраправые и правые возмущены сносом церкви Святой Риты в Париже

Оливье ФЕЙЕ

(перевод статьи из Le Monde)

Вечером вторника в твиттерах «фашосферы» распространился слух, что утром силы безопасности собираются выселить церковь Святой Риты из своего здания в XV округе Парижа. С 2015 года эту церковь занимали различные небольшие группы правых, которые пытались препятствовать её сносу.

На месте церкви Святой Риты собираются построить парковку и общежитие

На месте церкви Святой Риты (15 округ Парижа) собираются построить парковку и общежитие

В ответ на это сообщение ночью около 30 активистов (в том числе группа, входящая в состав «Аксьон франсез» — «Французское действие») забаррикадировались в церкви. Один из главных активистов, приближенный к «Аксьон франсез» аббат Таноуарн даже объявил, что проведёт мессу в 6 часов утра.

Полиция начала освобождать здание около 6:45. По сообщению префектуры полиции Парижа, операция «прошла без инцидентов».

По данным сайта «Streetpress», заинтересовавшегося этой «ультраправой охраняемой зоной», сноса здания потребовал владелец здания — клерикальная ассоциация католических и апостольских часовен — для дальнейшего строительства на этом месте парковки и общежития. Ассоциация получила официальное разрешение выселить церковь 6 января. Но дело до этого дошло только к середине лета.

Гнев правых и ультраправых

Многочисленные группы, например, такие, как исламофобская ассоциация «Светский ответ» (“Riposte laïque”), все последние месяцы внимательно следили за судьбой церкви Святой Риты и прибегли к знакомым им формам протеста. Объявление о выселении церкви было так же плохо принято ультраправым «мейнстримом». Лидер Национального фронта Марин Лё Пен задала риторический вопрос: «Попробовали бы они построить парковку на месте мечети салафитов, а не сносить наши церкви?»

Полиция начала освобождать здание около 6:45. По сообщению префектуры полиции Парижа, операция «прошла без инцидентов»

Полиция начала освобождать здание около 6:45. По сообщению префектуры полиции Парижа, операция «прошла без инцидентов»

Со дня нападения на церковь в Сент-Этьен-де-Рувре в предместье Руана и убийства священника Жака Амеля прошла неделя, и многим решение о выселении церкви кажется нападением на католиков со стороны государства. Так, депутат из Гара Жильбер Коллар (член Rassemblement bleu Marine — коалиции правых и ультраправых партий, поддерживающих Марин Лё Пен) заявил: «На следуюший день после похорон [отца Амеля] церковь Святой Риты выселяют, чтобы построить на её месте парковку — в этом весь такт [министра внутренних дел Франции Бернара] Казнёва!» Церковь подчиняется галликанской общине, которая не признаёт верховной власти Ватикана — но всё же не принадлежит государству. (Галликанский обряд (на латыни — Ritus Gallicanus) — один из древних Западных литургических обрядов, практиковавшийся в IV-VIII веках в Галлии, возникшем впоследствии на её территории Франкском королевстве, а также в других регионах Западной Европы. При Карле Великом было принято решение об отказе от галликанского обряда и переходе на римский обряд – прим. SN).

Среди правых решение о выселении церкви также вызвало возмущение. Своё негодование высказали члены правоцентристской партии Республиканцев: мэр XV округа Филип Гужон и очевидец вмешательства силовиков, «прервавших мессу жестоким образом» — депутат Фредерик Лефевр. «[Бернар Казнёв] не сделал никаких заявлений, тогда как у нас объявлен траур», — написал последний в своём твиттере 3 августа.

Особенность церкви Святой Риты в том, что это - единственная церковь, в которой не был запрещён вход на службу с животными. Они даже имели право на благословение в первое воскресенье ноября

Особенность церкви Святой Риты в том, что это — единственная церковь, в которой не был запрещён вход на службу с животными. Они даже имели право на благословение в первое воскресенье ноября

Особенность церкви Святой Риты в том, что это — единственная церковь, в которой не был запрещён вход на службу с животными. Они даже имели право на благословение в первое воскресенье ноября. А сегодня то, что осталось от церкви Святой Риты, могло бы стать символом ультраправых радикалов.

3 августа 2016 года

Видео полицейской операции в церкви Святой Риты