28 июня 2016

Парижская манифестация против реформы трудового законодательства не обошлась без инцидентов

В манифестации во французской столице, по данным профсоюзов, приняли участие более 55 тысяч человек. По данным полиции, протестующих было 14-15 тысяч. Манифестанты по согласованию с мэрией прошли по восточным бульварам столицы: от площади Бастилии до площади Италии.

Полиция задержала 30 человек на манифестации против реформы трудового законодательства

Полиция задержала 30 человек на манифестации против реформы трудового законодательства

Манифестация против трудовой реформы прошла в Париже в условиях повышенных мер безопасности. На улицах дежурили 2,5 тысяч полицейских и жандармом. Стражи порядка обыскивали некоторых участников митинга.

Несмотря на это, один из митинговавших бросил в полицейских бутылку с зажигательной смесью. Кроме того, некоторые участники акции устроили драки со стражами порядка, разбили стекла в витринах магазинов и отделениях банков. В итоге полиция задержала около 30 человек.

Митинги против реформы трудового кодекса прошли также в Марселе, Лионе и Бордо.

Требования протестующих

Массовые акции протеста потрясают Францию уже три месяца: поочередно были блокированы транспортные сети, затем НП (нефтеперерабатывающие заводы — прим. SN), что даже привело к кратковременному к дефициту топлива, а потом коммунальные службы и свалки. Стачечное движение продолжается, несмотря на проведение Евро-2016.

Французские профсоюзы требуют от властей отозвать спорную реформу трудового кодекса, которую в начале года представил кабинет министров. Законопроект предполагает широкую либерализацию рынка занятости и, в частности, расширение прав предприятий по увольнению персонала в случае экономических трудностей. Власти Франции настаивают на том, что эта мера позволит бизнесу лучше противостоять рискам, профсоюзы, в свою очередь, категорически с этим не согласны и настаивают на пересмотре реформы.

Сегодняшние манифестации приурочены, в частности, к голосованию по спорному законопроекту в Сенате, где большинство принадлежит правоцентристской оппозиции. Профсоюзы же, со своей стороны, намерены передать властям результаты «гражданского опроса», в котором приняли участие сотни тысяч французов. Большинство из них высказались за отзыв законопроекта о труде и за предоставление новых прав трудящимся, молодёжи и пенсионерам.

Михаил ТИМОФЕЕВ (ТАСС)

Читайте также:

В Париже продолжаются беспорядки

Французские железнодорожники блокировали футбольный Кубок Европы

Дмитрий ЖВАНИЯ. Неспящая Франция

Парижские аэропорты начинают бастовать

Во Франции началась бессрочная стачка железнодорожников

Треть заправок осталась без топлива из-за забастовки во Франции

Во Франции профсоюзы заблокировали нефтеперерабатывающие заводы

Франция продолжает бастовать