28 июня 2016

Во Франции пройдёт очередной день забастовок и протестов

Крупнейшие профсоюзы Франции проведут по всей стране очередной день массовых протестов и забастовок, выступая против законопроекта о реформе трудового кодекса. Главная манифестация пройдёт в середине дня в Париже при беспрецедентных мерах безопасности — столичные власти опасаются повторения уличных инцидентов, сопровождавших многие предыдущие профсоюзные демонстрации в столице и регионах.

Марш протеста в Париже

Маршрут шествия был согласован с парижской префектурой полиции с большим трудом. Неделей ранее власти уже запрещали проводить профсоюзам уличные шествия после того, как очередная такая манифестация закончилась погромами, от которых пострадала, в частности, знаменитая детская больница Некер, где лечение проходят дети с наиболее сложными и редкими заболеваниями.

После продолжительных препирательств власти всё же разрешили протестующим в очередной раз выйти на улицу

После продолжительных препирательств власти всё же разрешили протестующим в очередной раз выйти на улицу

Этот запрет на проведение профсоюзной демонстрации стал первым за полвека в послевоенной истории Франции. Такое решение вызвало ожесточённые протесты профобъединений и острую критику в адрес правительства со стороны левой оппозиции и даже членов самой правящей Социалистической партии.

После продолжительных препирательств власти всё же разрешили протестующим в очередной раз выйти на улицу, однако маршрут очередной акции, которая проводилась в минувший четверг, был урезан до минимума. Фактически демонстрантам разрешили лишь обойти кругом площадь Бастилии, пройдя с плакатами и транспарантами не более полутора километров. По оценкам организаторов, акция собрала порядка 60 тысяч человек.

На этот же раз манифестанты смогут вернуться к привычному для себя формату больших шествий. Согласованный маршрут проходит через восточные бульвары Парижа от площади Бастилии до площади Италии.

Повышенные меры безопасности

Чтобы максимально обезопасить город от новых инцидентов с участием погромщиков, парижские власти в день проведения нынешнего марша протеста вводят в городе повышенные меры безопасности — в дополнение к уже действующему режиму чрезвычайного положения, а также мобилизации сотрудников всех правоохранительных структур на время проведения во Франции чемпионата Европы по футболу.

В общей сложности только в районе проведения профсоюзной демонстрации дежурство будут нести 2,5 тысяч полицейских и жандармов. На всей протяженности маршрута доступ в колонну будет ограничен, на входе будет проводиться тщательный досмотр митингующих.

Забастовки в регионах

Нынешний день действий профсоюзов обойдётся без серьёзных забастовок в столичном регионе Иль-де-Франс. Как ожидают в парижском транспортном управлении RATP, основные виды общественного транспорта в городе будут работать без перебоев. Не ожидается стачки и на пригородных железнодорожных линиях.

Между тем в регионах многие местные профсоюзы намерены использовать акцию для проведения новых забастовок. Так, в Ницце полностью прекратится движение автобусов и трамваев по главным линиям города. Серьезные перебои ожидаются также в Реймсе и Дижоне.

Профсоюзы авиадиспетчеров также планируют провести однодневную стачку, однако это не должно заметным образом отразиться на воздушном сообщении. «Управление гражданской авиации Франции уведомило авиакомпании, что изменение программы полетов не нужно», — отмечают в компании Air France, которая не планирует сегодня отменять ни один из своих рейсов.

Требования протестующих

Массовые акции протеста потрясают Францию уже три месяца: поочередно были блокированы транспортные сети, затем НП (нефтеперерабатывающие заводы — прим. SN), что даже привело к кратковременному к дефициту топлива, а потом коммунальные службы и свалки. Стачечное движение продолжается, несмотря на проведение Евро-2016.

Французские профсоюзы требуют от властей отозвать спорную реформу трудового кодекса, которую в начале года представил кабинет министров. Законопроект предполагает широкую либерализацию рынка занятости и, в частности, расширение прав предприятий по увольнению персонала в случае экономических трудностей. Власти Франции настаивают на том, что эта мера позволит бизнесу лучше противостоять рискам, профсоюзы, в свою очередь, категорически с этим не согласны и настаивают на пересмотре реформы.

Сегодняшние манифестации приурочены, в частности, к голосованию по спорному законопроекту в Сенате, где большинство принадлежит правоцентристской оппозиции. Профсоюзы же, со своей стороны, намерены передать властям результаты «гражданского опроса», в котором приняли участие сотни тысяч французов. Большинство из них высказались за отзыв законопроекта о труде и за предоставление новых прав трудящимся, молодёжи и пенсионерам.

Иван БАТЫРЕВ (корреспондент ТАСС)

Читайте также:

В Париже продолжаются беспорядки

Французские железнодорожники блокировали футбольный Кубок Европы

Дмитрий ЖВАНИЯ. Неспящая Франция

Парижские аэропорты начинают бастовать

Во Франции началась бессрочная стачка железнодорожников

Треть заправок осталась без топлива из-за забастовки во Франции

Во Франции профсоюзы заблокировали нефтеперерабатывающие заводы

Франция продолжает бастовать