8 июня 2016

Французские железнодорожники блокировали футбольный Кубок Европы

Участники забастовки железнодорожников на Северном вокзале Парижа перекрыли доступ к поезду, в котором находится трофей чемпионата Европы по футболу. Об этом сообщило агентство AP. Представитель организаторов тура по перевозке трофея по французским городам подтвердил агентству, что в среду доступ к кубку невозможен.

Кубок чемпионата Европы по футболу был доставлен в среду в Париж после двухмесячного турне по Франции

Кубок чемпионата Европы по футболу был доставлен в среду в Париж после двухмесячного турне по Франции

В свою очередь французский интернет-ресурс Paris-lutte.info, где собирается информация о протестных акциях, сообщил о том, что манифестанты блокировали поезд с 10:15 утра по местному времени (11:15 мск). Также было опубликовано фото, на котором человек, стоящий на платформе рядом с рекламным стендом ЧЕ-2016, держит в руках транспарант с надписью «Не откажетесь — не будет трофея». Речь идёт об отказе властей от непопулярной реформы трудового законодательства, протесты против которой будоражат Францию с середины марта этого года.

Кубок чемпионата Европы по футболу был доставлен в среду в Париж после двухмесячного турне по Франции: с 1 апреля он побывал в 25 городах страны. Самые длинные остановки — по три дня — были в городах, которые примут матчи турнира. Трофей располагался в первом из четырёх вагонов поезда, переоборудованного под небольшой музей футбола. Все желающие имели возможность сфотографироваться с кубком и получить от организаторов ссылку на фото в интернете.

Чемпионат Европы должен стартовать 10 июня матчем Франция — Румыния.

Глава французских железных дорог (SNCF) Гийом Пепи оценил убытки, которые несёт компания в связи с продолжающейся забастовкой профсоюзов, в 300 миллионов евро. «Стоимость этой забастовки равна выручке (SNCF) за предыдущий год, мы превысим 300 миллионов евро», — цитирует AFP слова Гийома Пепи. Бессрочная забастовка была объявлена профсоюзами SNCF 31 мая в знак протеста против увеличения рабочего времени железнодорожников.

За два дня до начала чемпионата Европы по футболу, междугородние и пригородные поезда ходят во Франции с перебоями, отмечает агентство.

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил, что забастовка должна прекратиться после того, как профсоюзам и руководству SNCF удалось договориться о новом коллективном соглашении после 19 часов переговоров. «Эта забастовка не имеет ничего общего с протестами против реформы трудового законодательства. Она происходит в момент наводнений и добавляет ещё больше трудностей к тем, что уже испытывают пассажиры. Необходимо, чтобы эта забастовка прекратилась», — заявил глава правительства.

«Мы существенно продвинулись и добились гарантий для контролёров, лучше определили нормы ночной работы в SNCF и время маршрутов. Мы сделали всё, что в наших силах. Поэтому больше ни у одного железнодорожника нет причин продолжать забастовку по причинам, связанным с SNCF», — отметил, со своей стороны, глава SNCF.

Однако документ ещё не подписан. Представители четырёх основных бастующих профсоюзов должны подписать соглашение до 14 июня.

Конфликт между железнодорожниками и руководством компании длится уже давно и вызван намерениями руководства увеличить рабочее время машинистов.

Читайте также:

Дмитрий ЖВАНИЯ. Неспящая Франция

Парижские аэропорты начинают бастовать

Во Франции началась бессрочная стачка железнодорожников

Треть заправок осталась без топлива из-за забастовки во Франции

Во Франции профсоюзы заблокировали нефтеперерабатывающие заводы

Франция продолжает бастовать