31 мая 2016

В Златоусте полиция училась подавлять забастовку

В городе Златоуст Челябинской области сотрудников полиции учили подавлять забастовку на заводе. Причём по легенде учений противостоять полицейские должны были рабочим, которым несколько месяцев не платили зарплату. Руководство местного отдела МВД заявило, что мероприятие было необходимо для сплочения всех силовых структур города.

В городе Златоуст Челябинской области сотрудников полиции учили подавлять забастовку на заводе

В городе Златоуст Челябинской области сотрудников полиции учили подавлять забастовку на заводе

Репортаж об учениях 23 мая выпустила ГТРК «Южный Урал», разместив сюжет на YouTube. Российская пресса обратила внимание на сюжет лишь спустя неделю. «Силовики отрабатывали действия при массовых беспорядках», — говорится в комментарии диктора к репортажу.

Согласно легенде учений, полицейским предстояло подавить забастовку рабочих транспортного цеха в Златоусте, которые несколько месяцев трудились без зарплаты. Зачинщики беспорядков парализовали работу предприятия, подожгли покрышки и построили баррикаду. Видео начинается с того, что играющий заводского рабочего актёр кричит полицейскому: «Иди сюда! Чё, боишься, да?» Затем в стражей правопорядка летят камни и палки.

На сайте телерадиокомпании сообщается, что полицейские подавили забастовку, действуя строго по инструкции. Силовики оцепили территорию завода, отсекли нарушителей от главной дороги и начали переговоры. После неудавшихся переговоров с рабочими в отделе МВД решили провести силовую операцию: пожарные потушили горящие покрышки, а специалисты подорвали шумовой заряд для разгона митингующих, после чего полицейские перешли в наступление и скрутили зачинщиков спустя несколько минут.

Местное руководство МВД объяснило журналистам, зачем потребовались учения. «Работа проведена большая, задействован весь гарнизон. Это необходимо для сплочения всех силовых структур города. В дальнейшем будет проведён разбор. Недостатки разберём и устраним», — заявил Алексей Шумилин, замначальника отдела МВД России по Златоустовскому городскому округу.

Напомним, что 14 апреля во время прямой линии с президентом РФ один из работников «Уралавтоприцепа» рассказал главе государства по видеосвязи, что на предприятии уже три месяца задерживают зарплату. Рабочий отметил, что у него четверо детей, и спросил у лидера страны, что делать. Путин пообещал выяснить, «что происходит». После этого на завод пришли с проверками, а сотрудникам предприятия выплатили 13 миллионов рублей.

В этом контексте не лишним будет вспомнить о забастовке в Златоусте, которая прошла в марте 1903 года и закончилась расстрелом рабочих. Тогда златоустовские рабочие бастовали, требуя восстановить в новых условиях найма, труда и увольнения пункт о правах, полученных рабочими после отмены крепостничества. В итоге только по тогдашним официальным данным от пуль солдат погибли 45 участников рабочего митинга, собравшегося у дома начальника горного округа Александра Зеленцова. А по данным газеты «Искра» тогда погибли 69 рабочих, а 250 получили ранения.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 5 апреля подписал указ, согласно которому на базе Внутренних войск МВД создается Национальная гвардия. Позднее стало известно, что новая структура будет называться Росгвардией. Руководить новыми силовиками назначен командующий Внутренними войсками Виктор Золотов, который ранее возглавлял Службу охраны президента.

Проект Росгвардии вызвал множество предположений о целях формирования новой структуры на базе МВД. По одной из версий, новое подразделение создается для охраны действующего режима и лично главы государства. В частности, предполагалось что Росгвардия может помочь в борьбе с недовольными на фоне приближающихся парламентских и президентских выборов. Эту версию поддержали также эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, которые расценили создание Росгвардии как попытку Путина обезопасить себя от государственного переворота.

По сообщениям СМИ

Читайте на эту тему:

Дмитрий ЖВАНИЯ. Рабочая Россия, которую мы потеряли