25 мая 2016

Треть заправок осталась без топлива из-за забастовки во Франции

Более трети из 12 тысяч автозаправочных станций во Франции испытывают нехватку бензина из-за забастовки против трудовой реформы. Правительство уже вынуждено было прибегнуть к «стратегическому запасу» нефтепродуктов, чтобы избежать топливного кризиса. Об этом в среду, 25 мая, сообщает AFP.

К общенациональной забастовке призвал один из крупнейших французских профсоюзов «Всеобщая конфедерация труда». В ближайшие дни число бастующих рабочих во Франции может существенно возрасти

К общенациональной забастовке призвал один из крупнейших французских профсоюзов «Всеобщая конфедерация труда». В ближайшие дни число бастующих рабочих во Франции может существенно возрасти

Как рассказал в эфире радиостанции France Info один из авторов специального мобильного приложения «Топливо», разработанного в помощь французским автомобилистам, 4026 заправочных станций по всей стране остались частично или полностью без бензина. Наиболее сложная ситуация сложилась в западных регионах страны.

Госсекретарь по транспорту Ален Видалис сообщил, что правительство уже истратило трёхдневный стратегический запас топлива. Всего резервы рассчитаны на 115 дней. Основная проблема, по его словам, в оперативной доставке горючего до заправочных станций. В столичном регионе нехватка топлива наблюдается в 40% заправочных станций.

На западе страны протестующие блокируют нефтеналивной терминал в порту Гавра, через который поступает около 40% от всего объёма импортируемых во Францию нефтепродуктов. По словам мэра Гавра, если терминал будет заблокированным пять или шесть дней, то без керосина останутся аэропорты Парижа.

К общенациональной забастовке призвал один из крупнейших французских профсоюзов «Всеобщая конфедерация труда» (CGT). В ближайшие дни число бастующих рабочих во Франции может существенно возрасти. К акциям протеста обещают присоединиться сотрудники атомных электростанций, что может вызвать дефицит электроэнергии.

Также со среды началась забастовка сотрудников транспортных компаний. С перебоями работают скоростные французские железные дороги. По заявлению компании SNCF (Национального общества железных дорог), в забастовке участвуют 10% сотрудников. С четверга к забастовке присоединятся сотрудники аэропортов. Уже отменены около 15% рейсов в парижском аэропорту Орли.

Читайте также:

Во Франции профсоюзы заблокировали нефтеперерабатывающие заводы

Франция продолжает бастовать