25 мая 2016

Во Франции профсоюзы заблокировали нефтеперерабатывающие заводы

Шесть из восьми французских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) остаются заблокированными активистами самого крупного французского профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (CGT), протестующими против реформы трудового законодательства. Рано утром во вторник, 24 мая, после двух часов противостояния полиции удалось разблокировать НПЗ в Фос-сюр-Мер на юго-востоке Франции.

Протестующие кидали в полицейских различные предметы и жгли шины, сообщили в местной префектуре. В ответ полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки

Протестующие кидали в полицейских различные предметы и жгли шины, сообщили в местной префектуре. В ответ полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки

В ходе операции по разблокированию НПЗ в Фос-сюр-Мер протестующие кидали в полицейских различные предметы и жгли шины, сообщили в местной префектуре. В ответ полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки. По данным префектуры, были ранены семь полицейских. Со своей стороны, представители CGT также сообщили о «нескольких пострадавших» в результате ударов полицейскими дубинками.

«Другие НПЗ также будут освобождены» во избежание нехватки бензина на заправках страны, — пообещал во вторник утром премьер-министр Франции Манюэль Вальс в эфире радиостанции Europe 1. Как сообщает AFP, заблокированными остаются предприятия в Нормандии, Бретани, Оверни и на севере Франции.

Большинство парижских заправок оказались без топлива. К АЗС в некоторых пригородах французской столицы выстраиваются многочасовые очереди. На многих заправках по всей Франции дефицит топлива наблюдается ещё с 19 мая.

Президент Франсуа Олланд заявил, что блокировки НПЗ устраивает «меньшинство», к которому необходимо прислушиваться, но с требованиями которого не всегда нужно соглашаться.

Напомним, что протесты против нового закона о труде проходят во Франции с начала марта. Противники закона считают его историческим регрессом. В ходе многочисленных акций протеста между митингующими и полицейскими регулярно происходят столкновения.

Читайте также:

Франция продолжает бастовать