22 мая 2016

Преподаватели и студенты СПбГУ выразили недовольство

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ

Сегодня, 22 мая 2016 года, на Марсовом поле в Петербурге прошёл митинг, организованный преподавателями и студентами Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). «Верните старейший географический факультет!», «Руководство СПбГУ в отставку», «Без географии нет Санкт-Петербургского университета!», «Развал СПбГУ — развал России!», «Даёшь выборы ректора!», «Финансы СПбГУ в Контрольно-счётную палату!», «Требуем реальной автономии факультетов», «Господин Кропачев, прекратите уничтожать университет. Его создавали не вы» — плакаты с такими лозунгами держали участники митинга.

22 мая 2016 года на Марсовом поле в Петербурге прошёл митинг, организованный преподавателями и студентами Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ)

22 мая 2016 года на Марсовом поле в Петербурге прошёл митинг, организованный преподавателями и студентами Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ)

Преподаватели СПбГУ, вышедшие на митинг, недовольны тем, что руководство университета требует от них привлечения грантов, а их работу оценивает с точки зрения финансовой эффективности; тем, что в университете происходят неоправданные, с их точки зрения, сокращения и оптимизация структуры. Все изменения руководство университета производит под предлогом задачи СПБГУ попасть в топ-100 университетов мира.

Согласно новым требованиям администрации вуза, претендент на место в штате должен быть руководителем или исполнителем внешнего гранта и иметь как минимум две публикации в журналах, индексируемых в международных научных базах, а публикации приходится делать за свой счёт.

Фоторепортаж с митинга

Митингующие указывали также на отсутствие гласности в распределении финансовых потоков в структурах университета. «До неприличия огромный разрыв между унизительными зарплатами профессорско-преподавательского состава и аппаратом управления СПбГУ дают предпосылки требовать проведения финансового аудита внутривузовского перераспределения бюджетных средств (прежде всего фонда стимулирующих выплат) в СПбГУ и аттестацию представителей непомерно разросшейся администрации на соответствие занимаемым должностям», — говорили участники митинга.

Недоумение преподавателей и студентов вызывает и согласие ректора СПбГУ Николая Кропачева с требованием митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия отдать церкви «здания небогослужебного назначения» рядом со Смольным собором, в которых сейчас располагаются факультеты социологии, политологии и международных отношений. Преподаватели и студенты не желают переезжать в Гатчину, где предполагается создать университетский кампус. «У меня нет машины. Как я туда буду добираться? Каждый день ездить в Гатчину на электричке? Если нас переведут в Гатчину, придётся искать другую работу», — сказал в частной беседе с корреспондентом Sensus Novus один из преподавателей факультета международных отношений.

На митинге также поднимался вопрос о ликвидации факультетских библиотек.

И, конечно же, одно из основных требований университетского митинга — восстановление географического факультета. Незадолго до митинга в сети появилась петиция, написанная студентами и выпускниками факультета географии на имя ректора Николая Кропачева. «За два года существования Института наук о Земле его директор С [ергей]. В [итальевич]. Аплонов направил свою деятельность на перестройку географического направления без учёта мнения преподавателей и студентов, исходя из собственного представления о развитии географической науки в нашем университете и в стране в целом. Им был взят курс на тотальную замену преподавательских кадров, сокращение образовательных программ (кафедр), уменьшение мест приема в бакалавриат. Всё это неизбежно приведёт в ближайшем будущем к разрушению географических традиций и научно-прикладных школ и, как следствие, к ликвидации географической науки в Санкт-Петербургском университете. В арсенале методов директора — расстановка удобных людей, давление и запугивание преподавателей и студентов, рейдерские захваты помещений и перспективных учебных программ», — утверждают авторы петиции. Они также требуют «прекратить преследование и попытки уволить доцента кафедры региональной политики и политической географии С. А. Хрущёва», ибо, по их мнению, «Сергей Андреевич — один из наиболее ярких представителей современной генерации учёных-географов СПбГУ».

Напомним, что Институт наук о Земле появился в результате слияния геологического и географического факультетов.

Ораторы указывали также на «административное преследование и увольнение преподавателей, имеющих собственную точку зрения, отличающуюся от точки зрения администрации на пути развития СПбГУ». Позиция большинства протестующих такова: смена руководства, выборность ректоров, оценка работы преподавателей по качеству знаний студентов.

В итоге участники митинга составили обращение на имя президента Путина с изложением причин своего недовольства тем, что происходит в СПбГУ, и просьбой вмешаться в ситуацию.

Надо отметить, что митинг прошёл без знамён и другой символики политических партий и объединений.

  • http://vk.com/id71015925 Антон Уманский

    Ещё в состав института включили кафедру почвоведения и экологии почв, ранее входившую в состав биолого-почвенного факультета, ныне биологического

  • Виолетта Максудовна Хабибулина

    Благодарю, коллеги и студенты, что, кроме мелких прагматических тем, вы еще и вступились за неугодных (как правило, сильных) преподавателей! Солидарна с требованием отставки Кропачева НМ и выборности ректора. Однако, в статье нет упоминания об участии профсоюза СПбГУ «Универсант» и представителей независимого профсоюза преподавателей высшей школы «Университетская солидарность» (www.unisolidarity.ru). А по поводу финальной стратегии — меня сильно «улыбнуло», ну, конечно, к кому еще — «к царю-батюшке на поклон», хотя учредитель СПбГУ — правительство РФ. С него и надо требовать реальный контроль и наведение порядка. И еще — слишком уж популистски звучит «против сокращений». У меня есть факты «лишних» преподавателей на медфаке, т.н. «мертвых душ», когда чиновникам надо еще и числиться красиво «преподаватель». Кто займется вопросами экономии за счет «мертвых душ», обращайтесь: я дам имена для запуска структурных реформ в СПбГУ. Глядишь, таким сложным путем и я смогу (через Конкурс вакансий) стать преподавателем СПбГУ! что почту за честь.