18 мая 2016

Папа Франциск раскритиковал «экспорт демократии»

Папа Франциск раскритиковал практику экспорта западной демократии в исламские страны, в частности, в Ирак и Ливия. Эти заявления понтифик сделал в интервью католической газете La Croix, передаёт ТАСС. «Следует задуматься над тем, как западная модель демократии экспортировалась в страны, где уже была сильная власть, например, в Ирак. Или в Ливию в условиях племенной структуры. Нельзя достичь прогресса, не принимая в расчёт местные культурные особенности», — считает глава Римско-католической Церкви.

«Следует задуматься над тем, как западная модель демократии экспортировалась в страны, где уже была сильная власть", - заявил понтифик

«Следует задуматься над тем, как западная модель демократии экспортировалась в страны, где уже была сильная власть», — заявил понтифик

Этот вопрос Папа поднял в ходе беседы о миграционном кризисе в Европе. Понтифик призвал западные государства задуматься над причинами возникновения этого кризиса. По его мнению, приём мигрантов должен сопровождаться их интеграцией. «Нельзя необдуманно настежь открывать двери Европы для мигрантов с Ближнего Востока. Их приём мигрантов должен сопровождаться интеграцией в социальную и культурную жизнь ЕС. Худший вариант — если они будут расселяться в гетто», — сказал Папа Франциск.

Брюссельские террористы были бельгийцами, детьми мигрантов из гетто, напомнил понтифик. При этом он выразил уверенность в возможности мирного сосуществования людей с разной верой.

«Нельзя необдуманно настежь открывать двери Европы для мигрантов с Ближнего Востока. Их приём мигрантов должен сопровождаться интеграцией в социальную и культурную жизнь ЕС. Худший вариант — если они будут расселяться в гетто», — сказал Папа Франциск.

Глава Римско-католической Церкви подверг критике современную рыночную экономику, указав на социальное неравенство. По словам Папы Франциска, современной мировой экономике присуще «идолопоклонство перед деньгами», в то время как рыночное хозяйство должно быть социальным.

Ранее сообщалось, что в миграционных центрах Германии зафиксированы случаи притеснения христиан. Организация по защите верующих Open Doors провела исследование, опросив 231 христианина, которые прибыли в Германию из Сирии, Ирака и Афганистана. Около трети мигрантов заявили, что получали угрозы расправы от мусульман, также проживающих в лагерях. 37% заявили, что получали телесные повреждения. Почти половина респондентов заявила, что сталкивалась с дискриминацией и преследованием со стороны охранников в центрах для беженцев, а 88% заявили, что они подвергались притеснениям со стороны мусульманских беженцев из-за своей веры.

В 2015 году, по разным оценкам, в Европу прибыло от 1 млн до 1,8 млн человек.

Читайте также:

Папа Римский Франциск: «Это Рождество может стать последним»

Папа Римский ФРАНЦИСК: «Нас, людей, выбрасывают, как будто мы отходы»

Папа Римский Франциск и его «полевой госпиталь»

Шарль ПЕГИ: «Христианство превратилось в религию буржуа»

Дмитрий ЖВАНИЯ: «Папа Римский Франциск — первый рейс на Сараево»

Папа Франциск после синода почувствовал себя увереннее