17 мая 2016

Франция продолжает бастовать

Во вторник, 17 мая, во Франции проходит второй день недельной забастовки. После призыва к мобилизации со стороны профсоюзов национальная железнодорожная компания SNCF сообщила, что в среду поезда и пригородные электрички не будут действовать в обычном режиме. Не будут работать в нормальном режиме речные и морские порты. К забастовке присоединились сотрудники аэропортов Орли и Шарль-де-Голль. В четверг бастовать будут пилоты гражданской авиации.

17 мая, во Франции проходит второй день недельной забастовки

17 мая, во Франции проходит второй день недельной забастовки

К забастовке против трудовой реформы президента Олланда и министра труда Эль-Комри во вторник сразу в нескольких городах Франции присоединились студенты. В Париже студенты присоединились к колоннам манифестантов перед биржей труда. «Когда нас не слышат, нужно заставить себя услышать», — цитирует AFP главу профсоюза CGT Пьера Мартинеза. В Сен-Назаре на манифестацию вышли около 2 000 человек, в Марселе около 5 000 манифестантов собрались в Старом порту, — сообщает издание La Provence.

Закон о труде во Франции был принят в первом чтении без голосования. В Париже в 14.00 часов кортеж манифестантов начал своё движение из VII округа по направлению к площади Данфер-Рошеро.

В эфире Europe 1 президент Франции Франсуа Олланд заявил, что «не отступит» от трудовой реформы. Этот законопроект «пройдёт, потому что его обсуждали, переписывали и вносили в него поправки», — добавил он. Семь французских профсоюзов требуют отзыва законопроекта, утверждая, что 70% французов не поддерживают меры, предложенные министром труда Мариам Эль-Комри.

Источник RFI