3 апреля 2016

Представители дальнобойщиков требуют отставки Путина

В центре Москвы, на площади Яузских ворот, в воскресенье, 3 апреля, прошёл согласованная акция протеста дальнобойщиков против системы сбора денег за проезд по федеральным трассам «Платон».

На митинге дальнобойщиков прозвучали требования отставки правительства и РФ и президента Владимира Путина

На митинге дальнобойщиков прозвучали требования отставки правительства и РФ и президента Владимира Путина

По оценке «Дождя», митинг «Требуем перемен» собрал до 200 человек, по оценке «Медузы» — около 100.

На митинг собрались дальнобойщики из Санкт-Петербурга, Тулы, Вологды, Ульяновска, Челябинска, Екатеринбурга и других городов. Помимо дальнобойщиков на площадь вышли заемщики валютной ипотеки. «Медуза» отмечает, что большинство собравшихся — представители политических партий и движений, в том числе «Яблока», «Парнаса» и движения «Солидарность».

У сцены был развернут транспарант с текстом «Платон на свалку, правительство в отставку». Собравшиеся требовали отставки правительства и РФ и президента Владимира Путина, утверждает «Медуза».

Система «Платон», при помощи которой взимается плата с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам, начала действовать с 15 ноября 2015 года.

Запуск системы сопровождался сбоями в её работе, а также протестами дальнобойщиков. Они жаловались на несправедливость системы, указывая, что уже платят транспортный налог, а также акцизы, включённые в стоимость топлива. Кроме того, перевозчики отмечали, что взимание платы само по себе приведёт к убыткам и банкротству мелких компаний, а предоплатный принцип — к изъятию средств из оборота.

Одной из претензий стало и то, что система якобы создана и работает в интересах сына «друга Путина». Работу «Платона» обеспечивает компания ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), бенефициаром которой является Игорь Ротенберг, сын близкого к президенту России бизнесмена Аркадия Ротенберга