7 марта 2016

Жители Выборга протестовали против поборов ЖКХ

В Выборге Ленинградской области свыше 500 человек вышли на митинг против роста цен на услуги ЖКХ, сообщает «Росбалт». Они заявили, что коммунальная компания получила лицензию незаконно, а право на обслуживание домов — без конкурса, что превратило оплату ЖКХ в систему поборов с населения.

В Выборге Ленинградской области свыше 500 человек вышли на митинг против роста цен на услуги ЖКХ

В Выборге Ленинградской области свыше 500 человек вышли на митинг против роста цен на услуги ЖКХ

В Выборге Ленинградской области свыше 500 человек вышли на митинг против роста цен на услуги ЖКХ

Акция прошла на Петровской площади. Местные жители пришли на митинг с плакатами: «Тарифы ЖКХ — террор против народа» и назвали установленные тарифы «грабительскими» и «незаконными».

«Во что сейчас превратилось то, что должно нас обслуживать? В монстра, в натурального монстра. Власть должна знать, что после социальных мы должны выдвинуть политические требования. Это право нам даёт Конституция, в которой чётко написано, что власть в стране принадлежит народу», — заявил в ходе выступления председатель совета одного из домов по Морской набережной. На митинге неоднократно в негативном контексте упоминался бывший руководитель Выборгского района Константин Патраев, ответственный, по мнению митингующих, за «развал ЖКХ».

В проекте резолюции, зачитанной по окончанию акции, отмечено, что ранее «Управляющая компания по ЖКХ» без проведения каких-либо конкурсов стала ресурсоснабжающей организацией по обслуживанию больше 800 домов Выборга. Для жителей домов это превратилось в систему «незаконного выбивания денег». По утверждению митингующих, у трёх тысяч пенсионов удерживаются 50% пенсий за неуплату денег по услугам ЖКХ.

По мнению организаторов митинга, местные власти действуют в интересах узкой группы бизнесменов, к ним приближённых, а лицензия выдана «Управляющей компании по ЖКХ» незаконно. Активисты планируют организовать сбор подписей под требованием к местным властям навести порядок в сфере ЖКХ.

Организаторы митинга просили согласовать акцию на Красной площади в Выборге, но городская администрация в этом отказала, сообщив, что в это время там будет проходить мероприятие под названием «Для милых дам».