21 января 2016

В Тунисе безработные устроили беспорядки

Пять лет спустя после революции, которая привела к смене власти и к «арабской весне», в Тунисе вновь проходят акции протеста. Требования демонстрантов не изменились: люди просят «работу, свободу и достоинство». Под таким лозунгом тысячи человек вышли на улицы Кассерина (города с населением свыше 400 тысяч человек — прим. SN), где в минувшую субботу 26-летний Рида Яахауи покончил жизнь самоубийством перед зданием администрации. Мотивом данного поступка стало исключение молодого человека из очереди на трудоустройство.

В Кассерине результате столкновений демонстрантов с полицией пострадали 14 человек

В Кассерине результате столкновений демонстрантов с полицией пострадали 14 человек

В среду в Кассерине результате столкновений демонстрантов с полицией пострадали 14 человек.

Говорят жители города:

«Мы защищаем наше право на труд. Правительство услышит нас, только если мы устроим беспорядки, иного способа нет. Мы просили о работе пять лет, но безрезультатно, нас не слышали».

«В нашей семье восемь человек. И обо всех заботится моя сестра. Только у неё есть работа. Но она работает дворником, несмотря на то, что закончила университет. И вот вся её зарплата — 234 динара (110 долларов в месяц) — уходит на содержание семьи из восьми человек. Мы снимаем дом, и владелец уже три года подряд пытается нас выгнать. Поэтому для меня каждое утро начинается без надежды».

Акции протеста и беспорядки перекинулись также и на другие города Туниса. Введён комендантский час. В городе Фериана в результате полученных ранений погиб полицейский. Между тем власти Туниса объявили о создании более шести тысяч рабочих мест в строительном секторе для молодежи Кассерина.

В Тунисе более 700 тысяч безработных, 250 тысяч из которых выпускники высших учебных заведений.

По сообщению euronews.com