15 января 2016

Вандалы угрожают старинной решётке

Так выглядела историческая решётка в 2015-м

Так выглядела историческая решётка в 2015-м

Участок под современным номером 44 на Новороссийской улице в Санкт-Петербурге в начале ХХ века принадлежал Карлу Гейду, распорядителю кондитерской фабрики. Здесь стоял его роскошный деревянный особняк в стиле модерн. Однако до наших дней сохранилась только изящная кованая решётка на затейливых ажурных опорах.

Более ста лет она сохраняла память об историческом прошлом района и украшала собой улицу, пока в декабре прошлого года не попала под пристальное внимание таинственного благоустроителя. 6 декабря на портале «Наш Петербург» предназначенном для оперативного решения администрацией проблем в сфере ЖКХ, дорожного хозяйства, благоустройства города, появилось сообщение о ненадлежащем состоянии ограды. Первое требование было сформулировано деликатно: требуется ремонт ИЛИ демонтаж.

Администрация Выборгского района ответила, что на текущий год адресная программа уже реализована и пообещала заняться вопросом в наступающем году. И в тот же день (30 декабря) столетняя ограда была варварским образом распилена на части неизвестными лицами. Встревоженные актом вандализма жители разместили на ограде табличку с исторической справкой.

Сразу же после этого на портале появилось ещё одно обращение, с уже более радикальными требованиями: полный демонтаж. Наблюдательный заявитель ссылался на то, что ограде нанесён непоправимый урон вследствие распила.

В следующем обращении на портал табличка с исторической справкой была заклеймена как «незаконная реклама».

В начале ХХ века здесь стоял его роскошный деревянный особняк в стиле модерн

В начале ХХ века здесь стоял его роскошный деревянный особняк в стиле модерн

Почему так раздражает исторический артефакт? А, может быть, напротив, привлекает? Вспоминается история с балясинами из дома Лермонтова, которые также были выпилены из памятника регионального значения и затем распроданы.

Однако в данном случае, как и в случае с украденными балясинами дома Лермонтова, уничтожение ограды является прямым нарушением закона: её право оставаться на своём месте защищено законом Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия».

Депутаты Законодательного Собрания и инициативная группа жителей направили обращение в полицию и в администрацию района с просьбой предотвратить возможный демонтаж и хищение решётки. Представляется необходимым не только установить личности и мотивы тех, кто распилил историческую ограду, но и привлечь их к ответственности. Безнаказанность провоцирует новые преступления против наследия.

Но самое главное — попытаться взять решетку под охрану и добиться её воссоздания. Поэтому сейчас инициативная группа ищет специалистов, способных объективно оценить художественную ценность и состояние ограды, её ремонтопригодность и примерную стоимость воссоздания.

По сообщению группы «Живой город» (координаты инициативной группы: Ксения Захарова 8-921-572-75-64)