10 января 2016

В Германии начались выступления против иммигрантов

В 2015 году Германия приняла, по официальным данным, свыше 1 млн беженцев. Еще около 250 тыс. беженцев находятся в этой стране нелегально / На фото: активиста "Международной амнистии" стоит с плакатом: "Моя дверь открыта для беженцев"

В 2015 г. Германия приняла свыше 1 млн беженцев. Еще около 250 тыс. беженцев находятся в этой стране нелегально / На фото: активиста «Международной амнистии» стоит с плакатом: «Моя дверь открыта для беженцев»

Посленовогодние дни прошли в Германии под знаком инцидента в Кёльне, где в ночь на 1 января около 90 немок подверглись сексуальным домогательствам со стороны мигрантов, а другие жители города пожаловались на агрессию беженцев.

В Кёльне прошли массовые столкновения между националистами и их противниками, в целом, согласно опросам, около половины немцев боятся мигрантов и выступают за ограничение приёма беженцев.

Правые против неправых

В ночь на 10 января ситуация в Кёльне, остававшаяся напряжённой с самой встречи Нового года, накалилась до предела. В городе прошли демонстрации движений PEGIDA («Патриотические европейцы против исламизации Запада») и «Кёльн против правых».

В большинстве своём участники антимигрантской акции — это правые активисты, 600 из них прибыли в субботу в Кёльн на поезде. Однако в центр Кёльна 9 января вышли и тысячи женщин, возмущённых тем, что произошло в городе в ночь на 1 января. Они держали в руках плакаты с надписями: «Нет — значит нет. Это наш закон. Отвяжитесь от нас!» и «Нет насилию над женщинами, неважно где: в Кельне, на Октоберфесте или в домашней спальне».

Известно, что акцию начали организовывать через социальные сети после трагических событий, произошедших в этом немецком городе в новогоднюю ночь, пишет Deutsche Welle.

Параллельно с митингом правых организаций и женщин шёл митинг защитников беженцев. Вскоре участники обеих акций начали кидать друг в друга камнями, бутылками и петардами. Вспыхнули беспорядки. До поздней ночи полиция разгоняла протестующих с помощью водомётов и служебных собак. В результате были ранены трое полицейских и журналист.

А 8 января швейцарская художница Мило Муаре, известная своей склонностью обнажаться на публике, в голом виде устроила в центре Кёльна одиночный пикет в знак протеста против сексуального насилия со стороны приезжих из Африки и Азии. Как пишет The Telegraph, обнажённая женщина при температуре + 4 градуса по Цельсию вышла на главную площадь города, где в новогоднюю ночь десятки женщин подверглись сексуальным домогательствам, держа в руках плакат с надписью «Уважайте нас! Мы не объекты нападения, даже когда обнажены!». Голая художница простояла на площади около 20 минут, передаёт The Local.  Сотрудники правоохранительных органов не препятствовали проведению пикета.

В Кёльне прошла демонстрация движения PEGIDA («Патриотические европейцы против исламизации Запада») / REUTERS/Wolfgang Rattay

В Кёльне прошла демонстрация движения PEGIDA («Патриотические европейцы против исламизации Запада») / REUTERS/Wolfgang Rattay

За минувшие дни у немцев было достаточно времени, чтобы осмыслить происшедшее в Кёльне, и в целом по Германии отношение к мигрантам стало более прохладным. По результатам опроса, проведённого институтом Emnid, 48% немцев поддержали введение ограничения на приём беженцев до 200 тысяч человек в год. Особо сильную поддержку такая идея нашла на востоке Германии, где в пользу введения ограничения высказались 58% опрошенных, 37% были против.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель тем временем заявила, что беспорядки в Кёльне могут привести к пересмотру законодательства, согласно которому запрещено высылать лиц, могущих столкнуться на родине с угрозой жизни и безопасности.

«Если беженец попирает правила, то должны быть последствия, это означает, что он может потерять свой вид на жительство прямо здесь, вне зависимости от того, осуждён ли он условно или приговорён к тюремному заключению», — заявила Меркель.

Отметим, что в 2015 году Германия приняла, по официальным данным, свыше 1 млн беженцев. Еще около 250 тысяч беженцев находятся в Германии нелегально.

«Держитесь на расстоянии вытянутой руки»

Происшедшее в Кёльне с самого начала стало испытанием для властей Германии. В ночь после Нового года в полицию Кёльна обратились около 90 женщин, пожаловавшихся на сексуальные домогательства и нападения со стороны «людей африканской и арабской внешности». В следующие дни, по данным местных СМИ, количество заявлений в полицию увеличилось до 379 (из них 40% связаны с сексуальными домогательствами, остальные касаются разбойных нападений и хулиганства).

 8 января швейцарская художница Мило Муаре в голом виде устроила в центре Кёльна одиночный пикет в знак протеста против сексуального насилия

8 января швейцарская художница Мило Муаре в голом виде устроила в центре Кёльна одиночный пикет в знак протеста против сексуального насилия

Однако реакция городских властей последовала лишь 5 января, когда мэр Кёльна Генриетте Рекер созвала экстренное заседание по этому поводу.

Тогда же проблему официально проговорили чиновники. По словам начальника полиции Кёльна Вольфганга Альберса, в новогоднюю ночь на площади города собрались около тысячи мужчин в возрасте от 15 до 35 лет. Подвыпившие мигранты толпой окружали женщин, а также угрожали расправой тем, кто пытался вмешаться.

«В подавляющем числе случаев речь идёт о половых преступлениях, нередко в очень грубой форме», — сказал Альберс, добавив, что было ещё много случаев воровства мобильных телефонов, сумок и кошельков.

Масла в огонь подлили и неосторожные высказывания мэра Генриетты Рекер, которые на несколько дней стали крылатыми. Чиновник посоветовала девушкам и женщинам «сохранять определённую дистанцию, которая больше расстояния вытянутой руки, и по собственной инициативе не искать сближения с посторонними людьми, с которыми нет доверительных отношений».

Позже после шквала насмешек и обвинений Рекер извинилась на своей странице в Facebook. «Если своим высказыванием я обидела жертв тех событий, то мне искренне жаль. Я не хочу и не буду больше давать женщинам советы по поведению», — сказала политик.

Последние заявления властей Германии говорят о том, что чиновники не готовы раздувать проблему беженцев. Так, министр юстиции ФРГ Хейко Маас заявил, что нападения на женщин были спланированной акцией неких мигрантов-преступников.

«Когда собираются такие толпы, чтобы совершать преступления, оказывается, что это было каким-либо образом организовано. Никто не может сказать мне, что это не было согласовано или подготовлено. Мы должны срочно выяснить, как происходят такие отвратительные преступления, — заявил Маас газете Bild am Sonntag.

В сентябре 2015 года Статистическая служба Европейского союза опубликовала данные по передвижению беженцев по ЕС. За второй квартал 2015 года заявление на получение убежища подали 213,2 тысяч человек, это на 15% больше, чем в первом квартале года, и на 85% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рост произошёл за счёт граждан Сирии (с 22 тысяч до 44 тысяч) и Афганистана (с 4,5 тысяч до 27 тысяч). Если большинство сирийцев предпочитали идти в Германию, то афганцы больше интересовались Венгрией.

И те и другие пододвинули албанцев, которые в составе 50 тысяч человек лидировали в первом квартале этого года. Однако во втором квартале их количество упало до 10 тысяч. Также было зафиксировано значительное количество беженцев из Ирака. Кроме того, в три раза выросло число мигрантов из Черногории.

В Германию с апреля по июль прибыли 38% всех беженцев — 80,9 тысяч человек, причём почти половина всех приехавших — это сирийцы и албанцы. 15% беженцев остались в Венгрии, 8% — в Австрии, 7% — в Италии, столько же — во Франции и Швеции.

Любопытно, что меньше всего беженцы побеспокоили Латвию, Литву, Эстонию, Хорватию, а также Словению и Словакию: в каждую из этих стран за первые полгода приехало меньше сотни человек.

По сообщениям СМИ