16 декабря 2015

Пятая часть средств на охрану природы освоена с нарушениями

Почти 20% бюджетных средств, выделенных для обеспечения особо охраняемых природных территорий России, использовались с нарушениями, сообщили в Счётной палате (СП) РФ.

«По всем выявленным нарушениям будет проинформирована Генеральная прокуратура», - заявила глава Счётной Палаты Татьяна Голикова

«По всем выявленным нарушениям будет проинформирована Генеральная прокуратура», — заявила глава Счётной Палаты Татьяна Голикова

По данным главы ведомства Татьяны Голиковой, речь идёт о 720,2 млн рублей, или от 19,4% от всех выделенных на эти цели средств.

В частности, по данным представителей СП РФ, в ходе проверки было установлено, что затраты на выполнение аналогичных работ в разных национальных парках значительно отличались. Так, затраты пешее патрулирование в национальном парке «Кенозерский» в 2014 году составили 320 рублей за единицу работы, а в нацпарке «Лосиный остров» — 14,7 тысяч рублей, что выше в 46 раз.

Кроме того, были выявлены факты полной оплаты работ, тогда как работы по факту не были проведены. В частности, такое было зафиксировано в нацпарке «Русская Арктика» в случае с работами по очистке от загрязнения островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Более того, те работы по очистке, что были проведены, велись с нарушением действующего природоохранного законодательства.

Также в полной мере не были выполнены работы по противопожарной охране озера Байкал.

По данным СП РФ, нарушения наблюдаются также в оформлении объектов недвижимости и земельных участков и в бюджетной отчётности.

«По всем выявленным нарушениям будет проинформирована Генеральная прокуратура», — цитирует Голикову ТАСС.