14 декабря 2015

«Республиканская дисциплина» остановила «Национальный фронт»

По итогам второго тура региональных выборов правая партия «Республиканцы» одержала победу в семи регионах Франции, за Соцпартией — пять регионов. Национальный фронт не победил нигде, несмотря на рекордное количество набранных голосов. Об этом в понедельник, 14 декабря, сообщает AFP.

Несмотря на то, что Нацфронт не победил ни в одном регионе, за партию Марин Лё Пе в этот раз проголосовало рекордное количество человек — более 6,8 миллионов. Во время президентских выборов в 2012 году за Марин Лё Пен проголосовали около 6,4 миллионов человек

Несмотря на то, что Нацфронт не победил ни в одном регионе, за партию Марин Лё Пе в этот раз проголосовало рекордное количество человек — более 6,8 миллионов. Во время президентских выборов в 2012 году за Марин Лё Пен проголосовали около 6,4 миллионов человек

Представители партии Николя Саркози и их союзники-центристы возглавят семь из 13 французских регионов. За правыми силами Нор — Па-де-Кале — Пикардия, Прованс — Альпы — Лазурный берег, Эльзас — Шампань — Арденны — Лотарингия, Овернь — Рона — Альпы, Земли Луары, Нормандия и столичный Иль-де-Франс, который левые возглавляли в течение 17 лет. Правые также сохранили за собой заморский Реюньон.

Социалисты, которые до этого возглавляли почти все регионы, выиграли только в пяти: в регионах Аквитания — Лимузен — Пуату — Шаранта, Лангедок — Руссильон — Юг — Пиренеи, Бретань, где список социалистов возглавил нынешний министр обороны Жан-Ив Ле Дриан. Соцпартия с небольшим отрывом победила правых в регионах Центр — Долина Луары и Бургундия — Франш-Конте. Среди заморских территорий за левыми силами — Гвиана и Гваделупа.

На Корсике победил сторонник независимости Жиль Симеони. Мартинику также возглавит сторонник независимости.

На этих выборах особое внимание было приковано к северному и южному регионам, где в первом туре крайне правые набрали более 40% голосов, и где социалисты отказались от борьбы в пользу партии Саркози. В регионе Нор — Па-де-Кале — Пикардия глава Нацфронта Марин Лё Пен набрала около 42% голосов, уступив Ксавье Бертрану из партии «Республиканцы».

А в южном Прованс — Альпы — Лазурный берег 26-летнюю Марион Марешаль-Лё Пен, которая в первом туре набрала 40,55% голосов, уверенно победил мэр Ниццы Кристан Эстрози, который набрал около 55% голосов.

На востоке страны, где в первом туре верх одержал «правая рука» Марин Лё Пен Флориан Филиппо, также с большим отрывом победили правые. Здесь представитель левых Жан-Пьер Масре не отказался от борьбы во втором туре, несмотря на указание руководства Соцпартии, и все же выдвинул свой список в качестве независимого кандидата. Список Масре пришел третьим, набрав около 15,5% голосов.

Несмотря на то, что Нацфронт не победил ни в одном регионе, за партию Марин Лё Пе в этот раз проголосовало рекордное количество человек — более 6,8 миллиона. Во время президентских выборов в 2012 году за Марин Лё Пен проголосовали около 6,4 миллиона человек. При этом явка тогда была на 20% выше. В целом по стране за крайне правых проголосовали около 30% французов, в результате чего, как заявила Марин Лё Пен, количество региональных советников от Нацфронта утроилось: их теперь 358.

Поражение Национального фронта объясняют в первую очередь мобилизацией избирателей. Во втором туре приняли участие 58,5% зарегистрированных избирателей, тогда как неделю назад голосовала только половина французов.

Первый секретарь Соцпартии Жан-Кристоф Камбаделис назвал результаты этих выборов «успехом без радости». Бывший премьер, член партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что «этот национальный подъём успокаивает нас, но не отменяет 6 декабря, которое указывает на состояние страны».

Результаты выборов «заставляют нас больше слушать французов, действовать скорее, без остановки», — заявил премьер-министр, социалист Манюэль Вальс, говоря о проблеме безработицы.

Глава правых Николя Саркози за несколько месяцев до праймериз пообещал учитывать «предупреждения» французов и ответить на «вопросы, которые их тревожат» (Европа, безработица, безопасность…)

В Национальном фронте поражение объяснили избирательной системой, «республиканским фронтом» правых и левых, мобилизацией электората, а также «стеклянным потолком», который каждый раз мешает им прийти к власти.

По сообщениям RFI