28 ноября 2015

Дальнобойщики Петербурга проведут марш на Москву

На встрече министра транспорта РФ Максима Соколова с грузоперевозчиками из Петербурга и других регионов не было принято ни резолюций, ни каких-либо конкретных решений. Это означает, что моратория на работу системы «Платон» не будет, заявил представитель Росавтодора. Дальнобойщики оценили результаты встречи иначе: им никто не дал слова, и теперь надо начинать поход на Москву, чтобы услышали.

"Власть нас не слышит, власть показала своё отношение, на компромисс не идёт. Никто не хочет разбираться в сущности проблемы, поэтому движение будет более радикальным... Грузовой транспорт - наше единственное оружие"

«Власть нас не слышит, власть показала своё отношение, на компромисс не идёт. Никто не хочет разбираться в сущности проблемы, поэтому движение будет более радикальным… Грузовой транспорт — наше единственное оружие»

Во встрече приняли участие министр транспорта Максим Соколов, глава НП «Грузавтотранс» Владимир Матягин, заместитель главы Федерального дорожного агентства Дмитрий Пранчатов и гендиректор «РТ-Инвест» (оператора системы «Платон») Александр Советников. Встреча министра с грузоперевозчиками длилась более часа, на неё в итоге было допущено 32 представителя дальнобойщиков. Некоторые, впрочем, заявили, что допустили неправильных представителей — накануне среди транспортников произошел раскол, и потому было сформировано два списка.

Один из участвовавших во встрече представителей дальнобойщиков Александр Химане заявил радио «Говорит Москва»: «Даже те люди, которые смогли прорваться на мероприятие, не добились результата. Голоса практически никому не дали, только одной девушке разрешили произнести пару фраз. Вся эта акция была констатацией факта — вот есть “Платон”, всё замечательно, всё хорошо, у нас всё работает, а вы здесь просто “для галочки”… Послушали бравурные речи министра, и на этом всё закончилось».

Также он сообщил: «Сейчас у нас был небольшой сход, решили идти в поход на Москву. Власть нас не слышит, власть показала своё отношение, на компромисс не идёт. Никто не хочет разбираться в сущности проблемы, поэтому движение будет более радикальным… Грузовой транспорт — наше единственное оружие».

Позицию власти по поводу встречи передало питерское издание «Фонтанка». Замглавы Росавтодора Пранчатов заявил: «Встреча была непростая. Если говорить о результатах встречи, моратории на оплату за пользование федеральными трассами — такое решение, естественно, не было принято. Остались ли довольны встречей грузоперевозчики? Видимо, найдутся те, кто недоволен ею».

При этом Пранчатов заявил, что его ведомство работает «с официальными представителями этой группы». Он не назвал конкретные фамилии тех, кого считает официальными представителями грузоперевозчиков.

Ранее сообщалось о том, что на встречу с министром транспорта были допущены делегаты по списку, составленному главой НП «Грузавтотранс» Владимиром Матягиным, а не те, которых выбрали на собрании группы грузоперевозчиков.

Диалог с чиновниками был одним из условий, выдвигаемых во время акций протеста, которые начались после введения в строй системы взимания платы за проезд по федеральным трассам «Платон».

Система «Платон» заработала в России с 15 ноября. Она взимает плату за проезд с грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн. Деньги должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжёлыми автомобилями. Внедрение системы натолкнулось на социальные протесты и сопровождалось многочисленными накладками — как техническими, так и бюрократическими. Забастовки дальнобойщиков против введения нового дорожного налога прокатились по всей России.

«Платон» за две недели собрал более 500 млн рублей

Система «Платон» по итогам двух недель собрала 550 млн рублей, говорится в пресс-релизе Росавтодора. «Все собранные средства идут в дорожный фонд напрямую. Государство не потратило на строительство системы ни одного рубля», — говорится в пресс-релизе, который цитирует Русская служба ВВС.

Ведомство также сообщило о результатах встречи министра транспорта Максима Соколова с перевозчиками: «Министр, в частности, предложил представителям перевозчиков присоединиться к работе Наблюдательного совета при Росавтодоре, для того чтобы участвовать в отборе проектов дорожной инфраструктуры, на которые будут направлены собранные «Платоном» средства».