14 ноября 2015

Фашизм и христианство: что между ними общего

Сотрудники Комиссариата социальной мобилизации и члены редколлегии сайта «Новый смысл» продолжают заниматься просветительской деятельностью

Кандидат исторических наук, редактор сайта "Новый смысл" Дмитрий Жвания (справа) и инструктор по метафизической подготовке, теолог и философ Андрей Кузьмин

Кандидат исторических наук, редактор сайта «Новый смысл» Дмитрий Жвания (справа) и инструктор по метафизической подготовке, теолог и философ Андрей Кузьмин

Либеральные публицисты пугают себя и свою аудиторию «возрождением православного фашизма» в России. Насколько эти страхи оправданы? И вообще насколько корректен термин: «православный фашизм», равно как и «католический фашизм»? Что общего между христианской мистикой и фашистской? А в чём их различия?

На эти и другие вопросы постараются ответить кандидат исторических наук, редактор сайта «Новый смысл» (www. sensusnovus. ru) Дмитрий Жвания и инструктор по метафизической подготовке, теолог и философ Андрей Кузьмин 4 декабря в книжном магазине Фаренгейт 451 (Санкт-Петербург, улица Маяковского, 25) . Начало в 19 часов.

Предыстория вопроса

Бенито Муссолини утверждал, что фашизм по сути своей является религией. «Фашизм — концепция религиозная; в ней человек рассматривается в его имманентном отношении к высшему закону, к объективной Воле, которая превышает отдельного индивида делает его сознательным участником духовного общения», — читаем мы в «Доктрине фашизма».

Из этого можно сделать вывод, что фашизм был конкурентом традиционной религии. Однако тот же Муссолини заявлял: «В фашистском государстве религия рассматривается как одно из наиболее глубоких проявлений духа, поэтому она не только почитается, но пользуется защитой и покровительством».

В свою очередь германские нацисты открыто противопоставляли себя христианской церкви. «Национал-социалистские и христианские идеи несовместимы… Если, поэтому, в будущем наша молодёжь ничего не будет знать о христианстве, чьи доктрины во многом уступают нашим, христианство исчезнет само собой. Все влияния, которые могут ослабить или нанести ущерб народному руководству, которое осуществляется фюрером при помощи НСДАП, должны быть устранены: народ должен быть все более и более отделен от церкви», — писал Мартин Борман в меморандуме, разосланном всем гауляйтерам в декабре 1941 года. Известно, что нацисты сажали католических и протестантских священников в лагеря смерти.

11 февраля 1929 года: кардинал Пьетро Гаспарри и премьер-министр Италии Бенито Муссолини подписывают соглашения (конкордат) в Латеранском дворце

11 февраля 1929 года: кардинал Пьетро Гаспарри и премьер-министр Италии Бенито Муссолини подписывают соглашения (конкордат) в Латеранском дворце

С другой стороны, на оккупированных советских территориях нацисты содействовали возрождению православной церкви, а митрополит Сергий (Воскресенский) от молил Господа, чтобы тот ниспослал «Адольфу Гитлеру силу для окончательной победы».

Что касается католической церкви, то она, пойдя на компромисс с фашистским режимом в Италии, критиковала его идеологию. «Кто возводит расу, или народ, или государство, или частную форму государства, или власть имущих, или иную какую-либо фундаментальную ценность человеческого общества, — как бы необходимы и почётны ни были их функции в мирских делах, — кто возводит эти понятия превыше принадлежащего им достоинства и обожествляет их до степени идолопоклонства, тот искажает и извращает мировой порядок, замышленный и сотворённый Богом», — написано в энциклике Папы Римского Пия XI Mit brennender Sorge  от 1937 года.

В то же время в Европе существовали движения фашистского типа, которые черпали вдохновение в христианской мистике. Это испанская Фаланга Хосе Антонио Примо де Риверы и румынская «Железная гвардия» Корнелиу Кодряну. Пример организации Кодряну для нас тем более интересен, что она действовала в православной стране и обосновывала свою деятельность ссылками на православие.

  • https://plus.google.com/115514664558664388468 Ambrose Slade

    Борман и Геббельс относились в прошлом к «левому» крылу национал-социалистической партии и были яростными антихристианами и антиклерикалами. Борман вроде как даже пришел в НСДАП из коммунистов.

    Но Гитлер к их числу не принадлежал. Он, хотя сам и не был христианином, против христианства как такового настроен не был. Правда, Гитлер поощрял различные еретические извращения в расистском духе, вроде «позитивного христианства». Но в целом Гитлер не был воинствующим безбожником, как Ленин. На его картинах (вспомним, что он в молодости подавал немалые надежды как художник) много церквей, придорожных крестов, монастырей. Есть и свидетельства того, что Гитлер разрешал спор между христианами и антихристианами в пользу первых — так, получив «письмо 20 афонских монастырей», Гитлер защитил афонских монахов от притеснений болгарских и румынских властей. Также Гитлер распорядился построить в Берлине новый православный храм для русских эмигрантов взамен снесенного старого.

    Не все в мире просто и однозначно…