11 ноября 2015

В России прошла акция протеста дальнобойщиков

Дальнобойщики в Подмосковье, Петербурге, Новосибирске, Красноярске и Калуге устроили акции против введения сборов за проезд автомобилей массой свыше 12 тонн по федеральным трассам.

В России прошла акция водителей фур против введения сборов за проезд автомобилей массой свыше 12 тонн по федеральным трассам

В России прошла акция водителей фур против введения сборов за проезд автомобилей массой свыше 12 тонн по федеральным трассам

Так, около 60 большегрузных автомобилей в среду выстроились на обочине 31-го км трассы «Дон» в Московской области.

«Около 60 грузовиков находятся на обочине 31 км трассы М4. Проезду они не мешают, на место направлен дополнительный наряд ДПС для поддержания правопорядка», — сказал сотрудник пресс-службы подмосковного управления МВД.

Калужские дальнобойщики провели акцию на набережной городского яченского водохранилища.

«У нас и так много обременений. Только транспортного налога я плачу около 40 тысяч рублей в год, а есть ещё расходы на солярку… Какой налог ещё нас устроит? Никакой. Карманы от денег у нас не ломятся!» — заявил «Интерфаксу» организатор акции Валентин Мухин.

Водители подписали петицию к региональному законодательному собранию и правозащитникам с требованием отменить плату за проезд.

Под Новосибирском более 370 большегрузных автомобилей задействованы в акции протеста против сборов. Участники остановились на обочине федеральной трассы Новосибирск-Омск в районе аэропорта «Толмачёво» и не препятствуют проезду транспорта. Колонны фур растянулись более чем на 15 км.

Ещё одна акция водителей большегрузов против введения платы за проезд по федеральным трассам прошла под Ачинском в Красноярском крае.

С 15 ноября в России должна заработать система взимания платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автодорогам федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Плата с грузовиков массой более 12 тонн при движении по федеральным трассам общего пользования до 29 февраля 2016 года будет установлена на уровне 1,53 рублей за километр пройденного пути, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года — 3,06 рубля.

При этом изначально размер тарифа был установлен на уровне 3,5 рубля за километр пути, затем он был увеличен до 3,73 рубля. В качестве компромисса Минтранс был готов снизить платеж до 3,06 рубля. Минэкономразвития, в свою очередь, выступало за гораздо меньший платеж — 0,97 рубля.

Несколько крупнейших ассоциаций грузовых автоперевозчиков (как продовольственных, так и непродовольственных товаров) уже обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой обнулить платёж на год, отмечая, что его введение приведёт к росту себестоимости перевозок на 15-20% и ускорит инфляцию.

Дальнобойщики устроили акцию протеста и в Петербурге. Забастовки прошли на Московском шоссе и на Парашютной улице. Как сообщают участники сообщества «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург», утром колонна грузовиков очень медленно двигалась по Московскому шоссе. Иногда водители останавливались в среднем ряду и сигналили. За акциями наблюдали сотрудники МВД.

Ранее на эту тему:

Дальнобойщики грозят окружить Москву, Краснодар, Омск, Новосибирск и Красноярск