5 ноября 2015

Националисты по-разному отметили 4 ноября

В Москве состоялись массовые акции, приуроченные к Дню национального единства. Провластное шествие, укомплектованное работниками бюджетных учреждений и членами организаций вроде «НОДа» («Национально-освободительного движения») и «Антимайдана» собрало до 85 тысяч человек. Его участники прошли по Тверской под традиционными лоялистскими лозунгами. Наблюдатели отмечали отсутствие особого энтузиазма и наигранность верноподданных эмоций, сообщает «В кризис. ру».

В Люблино собрались националисты в основном радикально-оппозиционного толка – Чёрный блок, Непримиримая лига, Русский объединённый национальный альянс (РОНА)

В Люблино собрались националисты в основном радикально-оппозиционного толка – Чёрный блок, Непримиримая лига, Русский объединённый национальный альянс (РОНА)

Традиционный «Русский марш» националистов состоялся в Люблино. В нынешнем году акция оказалась сравнительно малочисленной — не более тысячи человек. Аналитики объясняют это глубоким расколом русского национализма, проявившимся в отношении к Украинской революции. Часть националистов заняла имперские позиции, выступила против Майдана, полностью поддержала правящий режим РФ и в результате фактически растворилась в нём. Другие солидаризировались с Украинской революцией и подверглись (как Максим Калиниченко или Дмитрий Дёмушкин) репрессиям властей.

В Люблино собрались националисты в основном радикально-оппозиционного толка: Чёрный блок, Непримиримая лига, Русский объединённый национальный альянс (РОНА). «Антибольшевицкая колонна», организованная РОНА под руководством Олега Филатчева и солидаристами-корпоративистами НТС, подняла лозунги «Чекистам — люстрация, десоветизация!», «Не будет порядка на русской земле, покуда чекист заседает в Кремле!», «Долой чекистский произвол!» Колонна требовала освобождения узников Болотной и прекращения войны против братского украинского народа.

«Непримиримая колонна», которую вёл симбирец Илья Сотников, шла под лозунгами «Краснов придёт, порядок наведёт!», «ДНР, гори в огне!» Символику, вызывающую ассоциации с национал-социализмом, полиция заставила снять.

Ещё две националистические акции состоялись в Щукино и на Цветном бульваре. Провластные национал-имперцы присоединились к шествию по Тверской.

От редакции Sensus Novus:

Второй год подряд мы видим, что маргинальные «русские марши» проходят под лозунгами, обращёнными в прошлое. И часто эти лозунги такие, что создаётся впечатление, что их носители хотят подтвердить все тезисы «кремлёвской пропаганды» о «пятой колонне», «национал-предателях» и «власовцах». С портретами генерала Андрея Власова «непримиримые националисты» не ходят. Наверное, этот человек недостаточно радикален для них. Зато год назад группа «непримиримых» несла баннер с лозунгом: «Спасибо деду за попытку!» и портретом Бронислава Каминского, создателя и руководителя Русской народной освободительной армии (РОНА), произведённого гитлеровцами в ваффен-бригадефюреры (генерал-майор) войск СС.

Нынче вот «Краснов придёт — порядок наведёт!». Пётр Краснов — весьма одиозный персонаж: храбрый русский офицер, генерал императорской армии, во время Первой мировой войны; во время Гражданской войны, избранный донским казачьим атаманом, он заключил с кайзеровской Германией соглашение об обмене продовольствия на оружие, сепаратный мир Великого войска Донского с немцами вызвал недовольство генерала Антона Деникина — командующего русской Добровольческой армией. Когда Гитлер напал на СССР, Краснов обратился к казакам с таким воззванием: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру (так в тексте)! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г.». В последние дни Краснов войны попал в плен к британцам и те его выдали советским властям. В СССР Краснова судили и, понятное дело, расстреляли 16 января 1947 года.

Если националисты хотят эпатировать, собирая на свои марши от силы несколько сот человек, то им надо и дальше поднимать на щит Каминского, Краснова, Шкуро (этот атаман тоже любил порядок и ненавидел «жидов и коммунистов»). Откуда идёт это желание — понятно. Это отчасти нонконформистская реакция на фальшивое «советское возрождение» в путинской России и на масштабное «победобесие» — День победы в России превратили в пошлый водевиль. И вот нонконформисты просто меняют знаки — плюс на минус и наоборот. Это неверный подход. Проще говоря: понимание того, что Сталин был плохим, вовсе не должно приводить к мысли, что все, кто сражался против него, были хорошими. Воюя с Гитлером, советская армия защищала независимость своей страны, частью которой была Россия. И очень наивны те, кто полагает, что, победи Гитлер, он бы предоставил России независимость. Неужели судьба «республики Виши» не показывает, что было бы с нами при самом благоприятном раскладе, проиграй СССР? Но это отдельная тема.

Главное, что национализм, обращённый в прошлое, обречён на маргинальное прозябание. Все национализмы, которые победили, выставляли на первый план идею для будущего. Есть в России такая идея. Есть. Это — возрождение на новой основе индустриальной мощи страны. Чтобы стать реальной великой державой, мы должны совершить новый технологический прорыв. А копаться в прошлом, размышляя, «что было бы, если бы», это, наверное, увлекательное занятие… но оно больше подходит для тех, кто увлекается «альтернативной историей», а не политикой.

Читайте также:

Дмитрий ЖВАНИЯ. Политический рабочий / 05/ 11/ 2014

Максим СОБЕСКИЙ. Как размножаются «русские марши» /13/10/2013

Максим СОБЕСКИЙ. Отобрать и выгнать/ Как проходил «Русский марш» в Москве / 06/11/2013

Дмитрий ЖВАНИЯ. Националисты промаршировали массой / 05/11/2010