26 октября 2015

Папа Франциск после синода почувствовал себя увереннее

Последний номер воскресной французской газеты «Журналь дю Диманш» вышел с фотографией Папы Римского Франциска на первой странице и заголовком: «Новая церковь от Папы Франциска». Центральный материал посвящён последнему синоду Римско-католической церкви, который продолжался три недели и на котором, кроме прочих вопросов, обсуждались также и вопросы семьи. Они были в центре внимания.

Реформы Папы Римского Франциска далеко не всеми встречаются с одинаковым энтузиазмом

Реформы Папы Римского Франциска далеко не всеми встречаются с одинаковым энтузиазмом

Реформы Папы Римского Франциска далеко не всеми встречаются с одинаковым энтузиазмом. По этой причине ожидалось, что дебаты будут сложными и вопросы отношения римско-католической церкви к семье вызовут волну острой полемики. Однако этого не произошло. Как говорит в интервью кардинал-архиепископ парижский Монсеньёр Андре Вен-Труа, «Папа Франциск после синода почувствовал себя увереннее».

Папа Римский Франциск намерен реформировать церковь, сделав её более современной, отвечающей современным условия, как политическим и экономическим, так и нравственным. Его высказывания в отношении сексуальных меньшинств, в отношении расторгнутых браков были восприняты с одобрением многими, но не консервативными кругами. По этой причине Синода ожидали с некоторым опасением.

265 членов Синода в течение трёх недель обсуждали 94 статьи будущих реформ, которые утвердят через год. Однако итоговое мнение кардинала Андре Вен-Труа рассеяло все опасения. Важным решением Синода, как отмечает газета «Журналь дю Диманш», было решение о децентрализации римско-католической церкви.
Число католиков в мире составляет миллиард 250 миллионов человек. Это почти 17 с половиной процентов населения планеты.

По сообщениям RFI

Читайте также:

Дмитрий ЖВАНИЯ. Папа Римский Франциск — первый рейс на Сараево

Михаэль ДОРФМАН. В Ватикане система вновь победила дух