23 июля 2015

Во Франции фермеры устроили «автомайдан»

Бунт французских фермеров, доведённых до отчаяния кризисом в агропромышленном сфере, из Нормандии «лесным пожаром» перекинулся на другие районы страны.

Фермеры заблокировали дорогу между Лиллем и Парижем на севере Франции. 22 июля 2015 года / REUTERS/Pascal Rossignol

Фермеры заблокировали дорогу между Лиллем и Парижем на севере Франции. 22 июля 2015 года / REUTERS/Pascal Rossignol

Свыше 300 тракторов заблокировали с севера, юга и запада стратегические магистрали, ведущие в Лион, третий по величине город Франции после Парижа и Марселя. На бортах сельхозтехники и прицепов крестьяне вывели надпись «Перемены — немедленно!», что всеми французами воспринимается не без иронии: именно под этим лозунгом прошла предвыборная президентская кампания Франсуа Олланда в 2012 году. Такая же учесть постигла Клермон-Ферран в регионе Овернь.

В соседнем департаменте Коррез разгневанные аграрии вывалили тонны навоза и соломенные блоки, каждый весом в центнер, перед несколькими супермаркетами, а также у ворот складов, с которых в местный общепит поступает продовольствие и полуфабрикаты.

На французских шоссе выросли баррикады из покрышек

На французских шоссе выросли баррикады из покрышек. Частные машины бунтующие фермеры пропускают, но только после тщательного осмотра

Заблокированы несколько мостов на западе страны, в частности, знаменитый вантовый мост «Нормандия», один из самых протяжённых в мире (его длина 2350 метров). Крестьяне устроили на нём фильтрующий пост из десятков тракторов и тщательно проверяют все грузовики-рефрижераторы. Обнаружив иностранную сельхозпродукцию, вываливают её на асфальт. Так, на нём образовалась гора замороженной курятины из Бразилии. Фермеры возмущаются: им некуда девать собственных кур, а оптовики в погоне за барышами закупают птицу по дешёвке за тридевять земель.

После дневной передышки снова взят в крестьянское кольцо остров-крепость Мон-Сен-Мишель, знаменитейшая национальная достопримечательность на побережье Атлантики.

На баррикаде из покрышек и навоза табличка с надписью: "Сельское хозяйство в бедствии. Цены  +; нормы -"

На баррикаде из покрышек и навоза табличка с надписью: «Сельское хозяйство в бедствии. Цены — плюс; нормы — минус»

Правда, с нормандского города Кан, где ещё в начале этой недели прошли первые протестные акции, осада снята. Так решили тамошние фермеры после того, как премьер-министр Манюэль Вальс вместе с министром сельского хозяйства Стефаном Ле Фолем обнародовали экстренный пакет помощи отрасли и в первую очередь животноводам.

Планом, состоящим из 24 пунктов, предусмотрено сократить налоговую нагрузку на фермеров, что обойдётся госказне в 500 миллионов евро. Примерно такую же сумму выделят в виде гарантий банкам для реструктуризации долгов фермерских хозяйств, оказавшихся на грани разорения. А таковых, заметим, во Франции по официальным данным около 25 тысяч, а подсчетам крестьян — в два раза больше.

У супермаркетов города Тарб и у молокозавода в городе Вьен фермеры сбросили сотни тонн навоза, а в два супермаркета в департаменте Ло и Гаронна они загнали стада свиней прямо в середине рабочего дня

У супермаркетов города Тарб и у молокозавода в городе Вьен фермеры сбросили сотни тонн навоза, а в два супермаркета в департаменте Ло и Гаронна они загнали стада свиней прямо в середине рабочего дня

Если в Национальной федерации профсоюзов сельхозпроизводителей, ведущем объединении аграриев, положительно отреагировали на правительственный план, посчитав его «шагом в правильном направлении», другие представители фермеров, особенно на местах, настаивают на дополнительных мерах. Они требуют от властей надавить на переработчиков и торговые сети, повысить тарифы на мясомолочную продукцию таким образом, чтобы эта прибавка доходила до них, а не оседала в сейфах посредников между ними и потребителями.

Как рассказал RFI Филипп Шото, руководитель отдела экономики Института животноводства Франции, основными проблемами отрасли являются огромная задолженность мелких фермеров, набравших в последние годы краткосрочных кредитов, а также проблема глобализации рынка мясных и молочных товаров. В таких условиях французские фермеры не выдерживают иностранной конкуренции даже на своем рынке, объясняет эксперт.

Они требуют, чтобы правительство надавило на крупные торговые сети и мясоперерабатывающие предприятия, заставив тех увеличить закупочные цены на говядину, свинину и молочные продукты

Они требуют, чтобы правительство надавило на крупные торговые сети и мясоперерабатывающие предприятия, заставив тех увеличить закупочные цены на говядину, свинину и молочные продукты

«Мы видели в последние годы значительные инвестиции в эту отрасль, которые происходили зачастую без долгосрочных кредитов, и в результате проблема задолженности сильно обострилась, — объясняет Шото. — Таким образом, в первую очередь должна быть решена проблема списания долгов или продление сроков выплат по кредитам. Это стало бы глотком воздуха, в первую очередь, для молодёжи и для новых инвесторов.

Другая сторона вопроса заключается в том, что наш рынок находится в условиях глобализации, соответственно, является всё более неустойчивым. И, когда мы имеем дело с “тяжёлой индустрией”, как например, производство говядины, становится очень трудно существовать в условиях летающих цен и затрат».

Депутат от фракции «зеленых» Барбара Помпили в интервью RFI отметила, что проблема, с которой столкнулись французские фермеры-животноводы, касается всех французов, так как это вопрос выбора тех продуктов, которые мы хотим видеть на прилавках магазинов.

По оценкам министерства сельского хозяйства страны, десятая часть всех животноводческих предприятий — около 25 тысяч фермерских хозяйств — находится на грани банкротства

По оценкам министерства сельского хозяйства страны, десятая часть всех животноводческих предприятий — около 25 тысяч фермерских хозяйств — находится на грани банкротства

«Это очень важный сельскохозяйственный вопрос, потому что он касается нас всех. Он касается, в первую очередь, фермеров, но, помимо этого, он касается и потребителей, потому что мы говорим о нашей еде, нашем здоровье, — пояснила Помпили. — Мы говорим об окружающей среде, а также мы говорим о том, что представляет собой сегодня животноводство. Должно ли животноводство перейти в индустриальную сферу и работать только на прибыль и количество в условиях абсолютно свободной рыночной конкуренции? Или это крестьянин, который использует свою землю, чтобы выращивать то, что мы потом потребляем? Это два совершенно разных образа мыслей. И сегодня мы видим, что система, которая нас подталкивает к индустриализации уже в течение 50 лет, подходит к своему логическому концу, и, значит, надо её менять».

В свою очередь правые центристы ищут причины кризиса французского сельского хозяйства во внешней политике кабинета Франсуа Олланда. Они утверждают, что французские фермеры страдают главным образом от того, что Россия в ответ на санкции ЕС ввела эмбарго на сельхозпродукцию стран ЕС. Так, евродепутат Надин Морано, которая входила в кабинет Николя Саркози, назвала эмбарго «трагическим» для национального сельского хозяйства. «Мы видим, что международная политика нынешнего правительства напрямую воздействует на наших производителей» и добавила, что Франсуа Олланду следует «снять шоры с глаз», чтобы разрешить опасный кризис.

Правительство уже объявило о выделении фермерам 600 миллионов евро в 2016 году, списании части долгов и уменьшении налогов

Правительство уже объявило о выделении фермерам 600 миллионов евро в 2016 году, списании части долгов и уменьшении налогов

А бывший государственный секретарь Франции по европейским делам Брюно Ле Мэр из правоцентристского Союза на народное движение потребовал от  Олланда начать диалог с Россией с тем, чтобы эмбарго, которое, по его словам, «негативно сказывается на аграрном секторе страны, было снято».

Кстати, и Манюэль Вальс, представляя в среду чрезвычайный план, признал, что «ситуация (в животноводстве) осложнилась после введения российских санкций».

Однако, если искать внешние причины сельскохозяйственного кризиса во Франции, вызывающего недовольства французских фермеров, то следует прежде всего обратить внимание на то, что Китай резко сократил импорт французской молочной продукции.