19 мая 2015

В Македонии сформировался евро-социалистический «Майдан»

В палаточном лагере около здания македонского правительства сторонники оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) продолжают акцию протеста против премьер-министра страны Николы Груевского и его правительства, сообщает ТАСС.

17 мая перед Домом правительства в Скопье собрались несколько десятков тысяч человек.Толпа сторонников оппозиции заполнила не только площадь, но и окрестные улицы

17 мая перед Домом правительства в Скопье собрались несколько десятков тысяч человек.Толпа сторонников оппозиции заполнила не только площадь, но и окрестные улицы

 

Ранее, 17 мая, перед Домом правительства в Скопье собрались несколько десятков тысяч человек. Толпа сторонников оппозиции заполнила не только площадь, но и окрестные улицы.

«Оппозиция и гражданское общество выступили единым фронтом против правительства Николы Груевского, которого обвиняют с незаконных прослушках, — пишет Андреа Таркуини в газете La Repubblica. — “Груевский, уходи, коррумпированный автократ!” — кричат десятки тысяч людей в центре Скопье, столице Македонии. Они намерены оставаться перед правительственными зданиями до тех пор, пока премьер не уйдёт. Всё начиналось так же на Украине, на киевском Майдане. “Маленький Янукович Балкан” спровоцировал ещё один европейский кризис всего в часе полёта от Рима».

«Во главе манифестантов — лидер оппозиции (лидер СДСМ) Зоран Заев, в рядах демонстрантов — и секретарь Европейской социалистической партии Сергей Станишев. “Сегодня мы в Скопье, чтобы поддержать граждан Македонии, которые хотят демократии, уважения закона, прозрачных институтов”, — сказал Станишев. Участникам движения противостоят полицейские. Спустя много лет после распада Югославии Балканы вновь охватывает пламя.

… “Победа, победа!” — кричат демонстранты на македонском и албанском. Явное проявление стремления к национальному единству. Лидер оппозиции Зоран Заев призывает их не сдаваться, что сильно напоминает Майдан: “Мы останемся здесь, перед дворцами власти. Это коррумпированное правительство, которое за нами шпионит, должно уйти в отставку”», — рассказывает итальянский корреспондент.

“Груевский, уходи, коррумпированный автократ!” — кричат десятки тысяч людей в центре Скопье, столице Македонии

“Груевский, уходи, коррумпированный автократ!” — кричат десятки тысяч людей в центре Скопье, столице Македонии

 

Зоран Заев заявил, что акция протеста продлится до тех пор, пока премьер-министр страны, лидер Внутренней македонской революционной организации — Демократической партии за македонское национальное единство Никола Груевский и его правительство не уйдут в отставку. Протест оппозиции пока носит мирный характер.

После митинга сторонники оппозиции разбили палаточный лагерь. Сегодня в него пришло около двух тысяч сторонников оппозиции. «Они слушают музыку, общаются. Со сцены выступают лидеры оппозиции, которые пытаются приободрить своих единомышленников. Время от времени собравшиеся скандируют “Отставка! Отставка!” — их основным требованием является отставка главы правительства Николы Груевского. До выполнения этого требования лагерь не будет закрыт, пообещал накануне лидер оппозиции Зоран Заев», — сообщает РИА Новости.

Лагерь охраняют несколько десятков хорошо экипированных полицейских-спецназовцев, здесь же находятся броневики и автобусы полиции.

Ещё до митинга состоялась вторая встреча лидеров правящей Демократической партии за македонское национальное единство Николы Груевского, СДСМ Зорана Заева, Демократического союза за интеграцию Али Ахмети и Демократической партии албанцев Мендуха Тачи. Основной темой переговоров стал поиск путей разрешения внутриполитического кризиса в стране. В качестве наблюдателей по требованию Заева на встрече присутствовали посол США в Македонии Джесс Бейли и глава миссии ЕС в Скопье Аиво Орав.

Груевский выдвинул инициативу по формированию рабочих групп, в рамках которых было бы возможно поэтапное решение разногласий. В свою очередь, Заев продолжил настаивать на отставке премьера и правительства, создании переходного правительства и последующем проведении досрочных парламентских выборов. Многотысячный митинг с требованием отставки правительства и создание палаточного городка в центре Скопье показывают, что македонские социал-демократы не хотят пока искать компромиссное решение.

 Лидер македонской оппозиции Зоран Заев призывает проводить акцию до тех пор, пока правительство не уйдёт в отставку

Лидер македонской оппозиции Зоран Заев призывает проводить акцию до тех пор, пока правительство Николы Груевского не уйдёт в отставку

 

В ответ македонское правительство поспешило организовать свой «антимайдан», собрав на митинг своих сторонников. Как передают македонские СМИ, митинг правящей консервативной партии ВМРО-ДПМНЕ в столице Македонии Скопье 17 мая вечером стал крупнейшим в истории страны. «В акции поддержки действующего правительства приняли участие свыше 90 тысяч человек. На данный момент мероприятие официально завершилось, его участники расходятся. Помимо македонских знамен многие несли сербские флаги, некоторые активисты зажигали файеры», — передаёт РИА Новости.

Напомним, что внутриполитический кризис в Македонии развивается на фоне попыток социал-демократов сменить легитимную власть, избранную по итогам состоявшихся в конце апреля 2014 года досрочных парламентских выборов. Тогда, не согласившись с их результатами, оппозиция во главе с Заевым приняла решение бойкотировать работу в рамках парламента. Затем уже в конце января нынешнего года лидер СДСМ, шантажируя главу кабмина обнародованием материалов, якобы дискредитирующих высших должностных лиц государства, призвал Груевского уйти в отставку.

«Оппозиция во главе с социал-демократом Зораном Заевым возлагает ответственность на власти за неудовлетворительное социально-экономическое положение в стране, обвиняет членов кабинета министров в уголовных преступлениях и коррупции, а также утверждает, что результаты последних парламентских выборов в стране в апреле 2014 года, где СДСМ занял второе место, были фальсифицированы», — этой трактовки придерживаются РИА Новости.

Нынешней политический всплеск произошёл вскоре после вооружённой стычки  в македонском городе Куманово, где в основном проживают албанцы-мусульмане, между силами правопорядка и албанскими боевиками, в ходе которой погибли восемь полицейских и 14 террористов.

“Победа, победа!” — кричат демонстранты на македонском и албанском. Явное проявление стремления к национальному единству, передаёт корреспондент итальянской газеты  La Repubblica

“Победа, победа!” — кричат демонстранты на македонском и албанском. Явное проявление стремления к национальному единству, передаёт корреспондент итальянской газеты La Repubblica

 

«Столкновения произошли буквально несколько недель спустя после того, как вооруженные албанские боевики из Косово проникли на территорию Македонии и захватили приграничный полицейский участок, требуя создания албанского государства на территории бывшей югославской республики», — сообщает RFI.

В МВД Македонии убеждены, что речь идёт о хорошо вооружённом и подготовленном формировании, члены которого незаконно проникли в Македонию «с территории соседней страны» для проведения террористических актов и нападения на государственные учреждения. Ответственность за подготовку терактов взяла на себя албанская группировка «Освободительная народная армия», которая вместе с другими подпольными албанскими формированиями в качестве главной цели провозгласила борьбу за объединение в единое государство всех земель региона, на которых традиционно проживают этнические албанцы. Отметим, что албанцы составляют приблизительно четверть населения двухмиллионной Македонии.

Россия обвинила «страны Запада» в попытках подстегнуть «цветную революцию» в Македонии.

«Опубликованная в сербских СМИ информация о задержании в Македонии черногорца, оказывавшего содействие косово-албанским экстремистам — убедительное доказательство запущенных извне планов расшатывания внутриполитической ситуации в этой стране, попыток столкнуть её в пропасть цветной революции», — говорится в сообщении на сайте МИДа.

Палаточный город македонской оппозиции у Дома правительства

Палаточный город македонской оппозиции у Дома правительства

 

«Это и доказательство того, что западные устроители подобных катастрофических сценариев предпочитают реализовывать их чужими руками, используя на Украине, а сейчас — в Македонии граждан тех стран, которые (как Черногория) польстились на приманки НАТО. Более чем очевидна опасность для Европы провоцирования хаоса теперь и на Балканах, раскручивания спирали противостояния в этом регионе, ещё не оправившемся от кровопролития 1990-х годов», — заявили в ведомстве.

В пятницу, 15 мая, министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе рабочей поездки в Сербию заявил также, что события в Македонии развиваются на фоне отказа руководства страны поддержать санкции в отношении Москвы и планов строительства «Турецкого потока».

В свою очередь ЕС и НАТО выразили обеспокоенность событиями в Македонии.

Фото РИА Новости