1 мая 2015

Центр «Э» задержал организатора «Монстрации» Артёма Лоскутова

Полицейские из Управления по противодействию экстремизму (Центра «Э») задержали в Новосибирске организатора и идеолога «Монстрации» Артёма Лоскутова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Новосибирской области.

«Меня задержали до завтра. Утром в 11 состоится суд по двум статьям 19.3 и 20.2, по ним светит до 15 суток», - рассказал Лоскутов радиостанции «Говорит Москва»

«Меня задержали до завтра. Утром в 11 состоится суд по двум статьям 19.3 и 20.2, по ним светит до 15 суток», — рассказал Лоскутов радиостанции «Говорит Москва»

Там рассказали, что Лоскутов «задержан в административном порядке». Было составлено три протокола об административных правонарушениях. Один — по статье 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и два — по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования ). Документы переданы в суд для рассмотрения.

«Меня задержали до завтра. Утром в 11 состоится суд по двум статьям 19.3 и 20.2, по ним светит до 15 суток», — рассказал Лоскутов радиостанции «Говорит Москва».

В управлении МВД добавили, что до решения суда он может провести до 48 часов в спецприёмнике Заельцовского отделения полиции. Полиция Новосибирска в ближайшие дни изучит собранные в ходе шествия фото- и ведеоматериалы на предмет нарушений закона.

1 мая в Новосибирске прошла «Монстрация» под лозунгом «Хватит оскорблять», которая не была санкционирована городскими властями. По оценкам организаторов, на акцию собрались около 2,5 тысячи «монстрантов», но присоединиться к общему шествию политических партий им не позволила полиция, заблокировав проход по Красному проспекту до завершения демонстрации.

Тем не менее, участники шествия, изменив первоначальный маршрут, прошли по Красному проспекту в другую сторону, затем вернулись на площадь и развернули главный транспарант, который традиционно несут во главе колонны. В этом году на нём была надпись «Господи, прости!». После этого часть людей направилась к мэрии, где рассчитывала встретиться с главой города. Мэр к ним в итоге не вышел, и «монстранты» через вскоре разошлись.

В 2015 году новосибирская мэрия дважды отказывала в согласовании маршрута «Монстрации» — сначала как культурного мероприятия, затем в качестве демонстрации и митинга.

В прошлогодней «Монстрации», проходившей под лозунгом «Ад наш», приняли участие около 4 тысяч человек, в 2013-м — 2 тысячи человек.

Ежегодное первомайское молодёжное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 года. Идея первомайской «Монстрации» состоит в том, что люди, участвующие в ней, несут плакаты с абсурдными лозунгами вроде «Шкаф — это не выход», «Мы — это вы», «Я верю в летающее пыхающее ведро», «А я тебя нет», «Чуй» и «Хороший ты парень, Наташка». Последние несколько лет «Монстрация» стала проходить и в других городах России.

lenta.ru