15 марта 2015

Акция «Без дома нет Родины!»

«Без дома нет родины!» — баннер с таким слоганом сотрудники Комиссариата социальной мобилизации повесили на доме архитектора Дмитрия Андреевича Крыжановского на улице Мира, 36 (до революции — Ружейная улица) 15 марта 2015 года.

Сносят дом на Мира, 36, который примечателен тем, что его построил Дмитрий Андреевич Крыжановский

Сносят дом на Мира, 36, примечателен тем, что его построил Дмитрий Андреевич Крыжановский, умерший в блокадном Ленинграде

Нынешняя власть активно спекулирует на памяти о победе Советского Союза во Второй мировой войне. Но её реальные дела показывают, что ей наплевать на память о победе и на память о тех людях, которые перенесли все тяготы той страшной войны. Для этой власти главное — деньги, прибыль, откаты и т.д.

В Петербурге под угрозой сноса находится блокадная подстанция. И вот сносят дом на Мира, 36, который примечателен тем, что его построил Дмитрий Андреевич Крыжановский. И мало того, что он, как пишут в энциклопедиях, был мастером петербургского модерна. Мало того, что он — выпускник Академии художеств, старшина Петербургского (с 1914 года Петроградского, с 1924 — года Ленинградского) общества архитекторов (до 1933), с 1933 — член правления Ленинградского отделения Союза советских архитекторов (ЛОССА), член редакционной комиссии Ежегодника ЛОССА, городской архитектор, архитектор Петропавловской больницы, секретарь комитета общества взаимопомощи русских художников (с 90-х XIX века), председатель Совета Общества архитектурных знаний, специалист по строительно-техническим вопросам Городской думы, главный архитектор архитектурной мастерской ЛенИЗО, преподаватель ЛИИПС — ЛИИЖТ, а также преподаватель строительного техникума, автор книг и теоретических статей.

Нынешним власть имущим, которые где надо и не надо вставляют цитаты реакционного философа Ивана Ильина, конечно, нет дела до того, что зодчий Крыжановский в годы Гражданской войны возводил укрепления под Петроградом, до того, что человек этот уже после Февральской революции стал начальником городской милиции (с марта 1917), а затем народной милиции Петрограда, как и до того, что этот архитектор приносил много пользы молодой Советской республике: занимался изучением и охраной памятников архитектуры, строил жилые дома в Ленинграде, внёс более двух десятков предложений по улучшению техники архитектурно-строительного дела и его постройки всегда отличались особой прочностью.

Начало Великой отечественной войны Крыжановский встретил 70-летним. Когда началась блокада, он твёрдо отказался покидать город и умер от истощения уже первой блокадной зимой — в январе 1942 года, в квартире № 5 дома № 17 по Малой Морской. Имя зодчего высечено на мраморной доске в Доме архитекторов.

Здание на Мира, 36 - памятник Северного модерна

Здание на Мира, 36 — памятник Северного модерна

После него осталось богатое наследие — здания, построенные им для любимого города, который он отказался покидать, когда его окружал враг. Некоторые дома уже успели снесли «благодарные потомки». Но ещё есть 36 атрибутированных зданий (по данным сайта «Ситиволлс»). И творчество такого зодчего можно было бы не трогать хотя бы из уважения к его памяти — памяти блокадника. Тем более в год 70-летия Победы, частью которой стали прорыв и снятие блокады.

Родина — это не просто слово, которым нужно клясться, когда заблагорассудится. Родина — это живая связь между поколениями людей одной крови, одного языка, которым выпало жить на одной и той же территории. И связь эта передаётся через дома тоже. Без дома, где жили предки, нет Родины!

Видео акции: